2018-07-18T19:16:37+03:00

Трагедия в Енакиево: выброс газа унёс жизни четырёх коммунальщиков. Ещё четверо – в больнице

В течение дня открывались всё новые и новые подробности этой трагедии
Поделиться:
Комментарии: comments1
Выброс газа в Енакиево унёс жизни четырёх человек. Ещё четверо – в больнице. ФОТО: архив сайта kbrria.ruВыброс газа в Енакиево унёс жизни четырёх человек. Ещё четверо – в больнице. ФОТО: архив сайта kbrria.ru
Изменить размер текста:

Вчера утром, 17 июля, восемь сотрудников коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»» спустились в канализационно-насосную станцию в городе Енакиево для проведения плановых ремонтных работ. На поверхность поднялась только половина из них. «Комсомольская правда» собрала все известные на данный момент детали этой трагедии, чтобы увидеть более полную картину случившегося.

Первая информация о трагедии поступила от МЧС Донецкой Народной Республики

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики сообщило о случившемся в ежедневной сводке событий и происшествий, которые случились в минувшие сутки.

Там рассказали, что сотрудники коммунального предприятия проводили плановые ремонтные работы в канализационно-насосной станции на улице Октябрьской Революции, когда там произошёл выброс газа. Все пострадавшие госпитализированы в лечебные учреждения г. Енакиево. Сотрудники компании ещё до прибытия спасателей извлекли из канализации тело одного погибшего. Тела ещё троих извлекли подразделения МЧС.

Жители Енакиево говорят, что спасатели приехали спустя 25 минут после вызова, но эксперты подчёркивают: это ничего не изменило бы.

Выброс газа убивает практически мгновенно.

Эксперт пояснил «КП», почему газ так быстро убил людей. ФОТО: социальные сети

Эксперт пояснил «КП», почему газ так быстро убил людей. ФОТО: социальные сети

Объяснение эколога Евгения Смирнова

— К сожалению, гибель людей, которые опустились в канализационный коллектор без специальных средств защиты - отнюдь не единичный факт. Реально, если там скопились ядовитые газы, достаточно вдоха-двух, чтобы человек потерял сознание. Вскоре наступает смерть. Часто гинут и те, кто приходит на помощь пострадавшим.

Газ в канализации образуется от гниения органики, особенно велика опасность в жару. Ядовитое облако состоит из нескольких компонентов. Метан легче воздуха скапливается в самом верху. Спустился в коллектор, заглянул вглубь по ходу канализационной трубы - упал без сознания. Сероводород, наоборот, тяжелее воздуха и невидим глазу. Человек погружается в него как в воду, только невидимую и неощутимую. Когда газ доходит до носа, сознание меркнет... Далее судороги, галлюцинации, поражение сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, токсический отёк лёгких, смерть.

В состав канализационого газа так же входит аммиак и углекислый газ. Они тоже могут вызвать отравление и потерю сознания.

Для защиты персонала используют специальные устройства для защиты органов дыхания, а также детекторы газа. У коммунальщиков они есть. Но иногда ими пренебрегают, — именно так объяснил масштаб трагедии «Комсомольской правде» эколог Республики Евгений Смирнов.

Вот только жители Енакиево в выброс газа не верят и активно выдвигают собственные версии.

Енакиево скорбит и ищет ответы на множественные вопросы. ФОТО: riafan.ru

Енакиево скорбит и ищет ответы на множественные вопросы. ФОТО: riafan.ru

Другие версии случившегося

Трагедия унесла жизни четырёх человек, ещё трое борются за свою жизнь в реанимации больницы, один находится в отделении интенсивной терапии. Эта трагедия задела если не всех, то очень многих жителей Енакиево, но слёзы быстро сменились злостью. Жители города не верят официальной версии и активно выдвигают свои.

— Что значит выброс? В канализационных коллекторах всегда присутствует метан, другое дело в каком количестве. Наверное, есть приборы для определения этого количества. Нарушение техники безопасности, — недоумевает в одной из социальных сетей некий Зоркий Сокол.

— Надо выяснять до конца. Разобрать ситуацию до самой мелочи. Газ просто так бы не появился. Откуда утечка, почему, — требует ответов Sergio.

— Бред сивой кобылы. Это версия руководства, которую активно продвигают, дабы спасти свои задницы от тюрьмы. Это канализация, там всегда газ присутствует, — делится своим опытом Вениамин.

— Всё так размыто! Какой газ? Какая канализация? Выброс бывает только в шахте, на глубине - выброс метана! Что за лохотрон? Если это метан - так это результат закрытия шахт! И не выброс, а поднялся из глубины! В Горловке вон вокруг «Кочегарки,» дырок понасверлили для выхода метана, — заявил его тёзка – тоже Вениамин.

— Выброс хлора вполне мог быть, — поделилась своей версией Светлана.

Тем не менее, такие чрезвычайные ситуации, особенно в жаркий период, для экспертов и просто внимательных людей – не новость. Разумеется, для того, чтобы не допустить жертв, есть ряд средств защиты. Почему ими не воспользовались? Были ли они вообще у сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса»»? На эти вопросы должно ответить официальное следствие. К тому же мы надеемся, что выжившие сотрудники придут в себя и смогут рассказать, что же на самом деле произошло.

А пока кто-то выдвигает версии, а кто-то приносит соболезнования, семьи погибших пытаются найти в себе силы смириться с утратой. Невосполнимой и невообразимой.

Имена тех, кто уже никогда не вернётся домой, и тех, кто ещё борется за жизнь

Около полудня «Вода Донбасса» опубликовала списки погибших и пострадавших, окончательно развеяв сомнения общественности в том, насколько масштабной для Енакиево стала эта трагедия.

«В результате трагедии погибли: инженер-технолог Сыроватская Елена Александровна 1993 года рождения, оператор хлораторных установок Беседина Людмила Николаевна 1974 года рождения, слесарь-ремонтник Подольский Сергей Владимирович 1961 года рождения, электрогазосварщик Топитчак Андрей Игоревич 1996 года рождения.

Госпитализированы: начальник очистных сооружений Николенко Светлана Леонидовна 1981 года рождения, слесарь-ремонтник Ефременко Александр Александрович 1984 года рождения, слесарь-ремонтник Верчаков Игорь Иванович 1972 года рождения, машинист насосных установок Верчакова Наталья Владимировна 1954 года рождения», — говорится в сообщении компании.

«Комсомольская правда» смогла выяснить, что у 22-летнего электрогазосварщика Андрея Топичатка всего через месяц должен родиться ребёнок, который будет знать о своём папе только по фотографиям и рассказам мамы, бабушки и дедушки.

У Людмилы Педан (Беседовой) сиротой остался маленький сын.

Сейчас ведётся официальное расследование произошедшего, которое должно дать ответы на множество вопросов.

Погибшему Андрею Топичатку было всего 22 году. Через месяц у него должен родиться ребёнок. ФОТО: ВКонтакте

Погибшему Андрею Топичатку было всего 22 году. Через месяц у него должен родиться ребёнок. ФОТО: ВКонтакте

Мы приносим свои искренние соболезнования семьям погибших, их друзьям и близким, а также желаем скорейшего выздоровления пострадавшим, которые борются за свою жизнь в больнице Енакиево.

«Комсомольская правда» будет и дальше отслеживать эту ситуацию и максимально оперативно информировать своих читателей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также