2018-07-18T10:46:35+03:00

Выброс газа в Енакиево: почему погибли люди

Из каких компонентов состоит ядовитое облако
Поделиться:
Комментарии: comments1
Газ в канализации образуется от гниения органики, особенно велика опасность в жару. ФОТО: 1pnz.ruГаз в канализации образуется от гниения органики, особенно велика опасность в жару. ФОТО: 1pnz.ru
Изменить размер текста:

16 июля, выброс газа в Енакиево унёс жизни четырёх работников коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»», которые проводили плановые ремонтные работы в канализационно-насосной станции.

Еще четверо находятся в больнице.

Почему этот газ такой ядовитый?

Ситуацию для "КП" прокомментировал донецкий эколог Евгений Смирнов:

- К сожалению, гибель людей, которые опустились в канализационный коллектор без специальных средств защиты - отнюдь не единичный факт. Реально, если там скопились ядовитые газы, достаточно вдоха двух, чтобы человек потеря сознание. Вскоре наступает смерть. Часто гинут и те, кто приходит на помощь пострадавшим.

Газ в канализации образуется от гниения органики, особенно велика опасность в жару. Ядовитое облако состоит из нескольких компонентов. Метан легче воздуха скапливается в самом верху. Спустился в коллектор, заглянул вглубь по ходу канализационной трубы - упал без сознания. Сероводород, наоборот, тяжелее воздуха и невидим глазу. Человек погружается в него как в воду, только невидимую и неощутимую. Когда газ доходит до носа, сознание меркнет... Далее судороги, галлюцинации, поражение сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, токсический отёк лёгких, смерть.

В состав канализационого газа так же входит аммиак и углекислый газ. Они тоже могут вызвать отравление и потерю сознания.

Для защиты персонала используют специальные устройства для защиты органов дыхания, а также детекторы газа. У коммунальщиков они есть. Но иногда ими пренебрегают.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: