2019-04-21T11:27:29+03:00

Едут ли жители республик Донбасса в незалежну выбирать президента Украины?

Сегодня в Украине выбирают руководителя страны на ближайшие пять лет
Обычно на пропускных пунктах между Республикой и Украиной большие очереди, но сегодня там практически пустоОбычно на пропускных пунктах между Республикой и Украиной большие очереди, но сегодня там практически пустоФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Впервые за все время существования незалежной, выборы президента этой страны вызывают интерес у всего мира. Вряд ли в какой-либо другой стране из выборной компании устраивали настоящее шоу - с дебатами на стадионе, пением переделанных народных песен о своем оппоненте и публичной сдачей анализов.

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Предвыборное шоу затмевает самое важное – фальсификации и нарушения. Стоит сказать, что в республиках Донбасса нет ни одного избирательного участка. Причина этому известна – Донбасс сделал свой выбор на референдуме в 2014 году. Несмотря на это, фамилии дончан в незалежной вносят в список избирателей, а после этого ставят за них нужную галочку. Многих из тех, кто якобы «голосовал» за Порошенко, уже давно нет в живых. Мертвые души.

Из-за этого некоторые жители республик все-таки едут голосовать в Украину. А точнее не голосовать, а пресекать фальсификации.

- У меня две соседки – сестры – на первый тур ездили в Мариуполь. Голосовать тоже ходили. Заранее регистрировались даже. Им нужно было идентификацию в банке пройти, чтобы без украинской пенсии не остаться, - рассказывает знакомый из Ворошиловского района столицы. - Вот даты проверки и совпали с выборами. А голосовали они против системы – просто перечеркнули бюллетень, чтобы за них не проголосовал кто-то другой.

Точнее сказать о том, сколько дончан едут на выборы в незалежну могут контрольно-пропускные пункты между Республикой и Украиной. Обычно очередь из машин в обе стороны растягивается на пару километров. В день выборов ситуация обратная – практически пусто.

- Зачастую люди стоят в очереди по несколько часов. Сейчас проехать спокойно может любой желающий. Это отнимет совсем немного времени, - говорит перевозчик Алексей. – Но ажиотажа не наблюдается, наоборот – наплыв людей спал. Никто голосовать не хочет.

Второй тур президентских выборов в Украине совпал с православным праздником. В этот день отмечается Вербное воскресенье. Многие дончане отправились в церковь. Молятся о мире и просят у Господа сил, чтобы справиться со всеми трудностями.

Читайте также

Чего ждут от выборов президента Украины республики Донбасса

Дончане и луганчане надеются на мир, но понимают, что война не прекратится

Особенно трудно верится в какие-то перемены людям, которые живут у самой линии разграничения. Например, Зайцево. Этот населенный пункт, расположенный на окраине Горловки, постоянно мелькает в сводках. Глава поселковой администрации Ирина Дикун рассказала «Комсомолке» о том, что украинские войска не прекращают обстрелы жилых домов ни на день (подробнее)

А в это время

Выборы на Украине дончан не зацепили

21 апреля оживление в Донецке было связано с православным праздником и хорошей погодой, а не с политикой

Политические споры идут в основном среди пенсионеров возле подъездов. И связаны они, во многом, с «пенсионными турами». Станет ли еще сложнее проезжать блокпосты, если победит комик? Как поведет себя хитрый Порох, если чудом наберет голоса? А вдруг после выборов заставят перерегистрировать пенсии и собирать по новой все справки? (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также