Премия Рунета-2020
Донецк
+22°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июля 2024 12:00

«Во имя сына надо дальше жить»: Общественница из Тюмени посвятила стихотворение матери бойца СВО с позывным Казань, героически погибшего в ДНР

Алексей Муратов погиб в ходе СВО 25 октября 2023 года при выполнении боевого задания в ДНР
В родной школе почтили память Алексея Муратова. ФОТО: Личный архив Марины Цуркану

В родной школе почтили память Алексея Муратова. ФОТО: Личный архив Марины Цуркану

Марина Цуркану, уполномоченный представитель президента Союза офицерских жен и семей военнослужащих в Тюмени и Тюменской области часто приезжает на Донбасс к бойцам СВО с гуманитарной миссией. Марина помогает женам военнослужащих, занимается патриотическим воспитанием. Но в ее плотном графике есть и место поэзии.

Марина Цуркану часто привозит гуманитарную помощь бойцам СВО. Личный архив Марины Цуркану

Марина Цуркану часто привозит гуманитарную помощь бойцам СВО. Личный архив Марины Цуркану

Творчество Марины Цуркану основано на реальных событиях, на тех моментах, которые пережила она сама и ее близкие. Одна из трагедий легла в основу стихотворения, которое она посвятила матери героя - Татьяне Алексеевне Муратовой. Ее сын Алексей Муратов (позывной Казань) погиб в ходе СВО 25 октября 2023 года.

Утрите слезы матери Героя!

Потеря сына - черной доли нить.

Прошу, утешьте, поклонитесь в пояс,

Во имя сына надо дальше жить.

В глазах полно безмолвного укора,

В них - море слез... И с тросточкой в руках

Она едва бредет по коридору,

Молитву шепчет – сын на облаках…

Об Алексее Марина рассказывает, как о близком друге.

- Леша родился в Тюмени 3 января 1979 года. Отец — подполковник, был начальником медслужбы Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени Маршала Инженерных Войск А.И.Прошлякова.

Мама работала педиатром в детской поликлинике. Обычная тюменская семья, - рассказывает Марина. - Леша очень любил авиамоделирование, да и тяга к инженерному делу у парня была в крови. Поэтому и поступил в Тюменскую государственную архитектурно-строительную академию на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Работал конструктором на мебельном производстве, растил двух дочурок. А 28 октября 2022 года был мобилизован для участия в СВО.

Был отправлен в зону военных действий в составе третьего саперного батальона. Был назначен командиром 2-ой инженерно-позиционной роты 90 полка. Рота Алексея занималась фортификацией–укреплением позиций.

8 июля 2023 года « За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга» Муратов Алексей был награжден медалью Суворова.

- 25 октября 2023 года перед Алексеем – командиром роты была поставлена боевая задача. Группа в составе 7 человек из разных войск выдвинулись на ее выполнение, - продолжает Марина. - На определенном участке одного из ребят высадили для выполнения части поставленной задачи. А оставшиеся 6 человек поехали дальше. Проехав буквально 300 метров раздался сильный взрыв, свидетелем этого стал вышедший из машины боец. Он решил, что это коптеры их обнаружили. Как стало известно позднее - машина наехала на противотанковую мину. Двое ребят, водитель и друг Алексея с позывным "Одиссей"- мой муж -чудом выжили. Алексей и ещё четверо погибли на месте. Смерть наступила мгновенно.

После этого у Марины родились такие эмоциональные строки:

Казаааань,Казаааань!

Не умирай!

Братишка- друг! Вставай давай!!!

Дружищееее, Леха не молчи!!!

Нас дома ждут!!!!

Блин, где врачииии!

Казань, родной, открой глаза!!!

Ты нужен нам, туда нельзя!!!

Казаааань, дыши, родной мой друг!!!

Казань, как феникс вспыхнул вдруг...

И жизнь его оборвалась...

Его душа в рай унеслась...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Он не ожидал, увидел меня и впервые заплакал»: Жена бойца СВО приехала в ДНР, преодолев тысячи километров, чтобы увидеть мужа

Жительница Тюмени до последнего держала в тайне от мужа, который служит в ДНР, что едет встретиться с ним (подробнее)