Премия Рунета-2020
Донецк
+22°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 июня 2024 11:00

Уполномоченный представитель президента Союза офицерских жен и семей военнослужащих в Тюмени и Тюменской области Марина Цуркану – о поездке на Донбасс: До СВО мы жили каждый сам по себе, а теперь стали родными

Марина Цуркану совместно с волонтерами привозит в ДНР и ЛНР гуманитарную помощь и помогает бойцам с усовершенствованием техники
Марина приезжает на Донбасс раз в месяц. ФОТО: Личный архив

Марина приезжает на Донбасс раз в месяц. ФОТО: Личный архив

Педагог, предприниматель, общественный деятель, поэтесса, спортсменка – настоящий боец из Сибири. Именно такой мы ее и представляли, когда смотрели видео-арты на песни Марины (их замечательно рисуют художники Георгий и Анастасия Бегма известные не только в России, но и за рубежом).

Но в живом общении эти впечатления усиливаются еще больше. А познакомила нас давний друг «Комсомолки» и соратница Марины Цуркану, полпред Союза офицерских жен и семей военнослужащих в ДНР Ася Толмачева.

Жены офицеров - Марина (справа) и Ася в гостях у «Комсомолки»

Жены офицеров - Марина (справа) и Ася в гостях у «Комсомолки»

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

«Все в порядке: обняла, накормила»

Что сказать, повезло женам военнослужащих из Тюменской области, что у них есть такой лидер, как Марина. Повезло бойцам из Сибири, которых здесь не мало, и которых со всей природной душевностью и теплотой поддерживает Марина, ее соратницы и друзья.

- Стараюсь поддержать наших ребят, - говорит Марина. – Союз офицерских жен часто приезжает и на передовую, и в госпиталь к ребятам. Жены часто просят навестить раненых мужей или помочь с поиском в госпитале и передать необходимые вещи, лекарства продукты и привет от родных и близких. Так что потом отчитываюсь, мол, все в порядке: обняла, накормила, приветы и гостинцы передала. Главное, чтобы ребята, которые находятся здесь, не чувствовали себя брошенными. Бывает, некоторых мы и не знаем как зовут, только позывной.

Марина привозит не только гуманитарку

- Ребята рассказывают, что еще нужно усовершенствовать в квадрокоптерах, эвакуационных тележках, РЭБ станциях и другой технике. А у нашего Союза в Тюмени есть друзья — айтишники. Они и помогают, - говорит Марина.

До Донецка с разным гуманитарным грузом Марина проделывает почти 2 800 км. Но Тюмень ближе, чем кажется.

- Вся эта ситуация с 2014 года принесла в семьи много горя и боли, - говорит Марина. - Но есть и еще один аспект. До СВО мы жили каждый сам по себе, а теперь объединились и стали родными. Переживаем не только за своих земляков, но и за всех ребят, их родных. Знаете, как испугались за Асю, когда мы, руководители Союзов офицерских жен со всей России, общались по видеоконференции, и вдруг Ася кричит: «Девочки, обстрел начался! Я под кровать!» С Асей мы общаемся два года. Она стала для многих сибиряков ангелом хранителеми путиводителем по Донбассу— узнает о состоянии раненых, помогает им.

Муж Марины - боевой офицер со стажем. ФОТО: Личный архив

Муж Марины - боевой офицер со стажем. ФОТО: Личный архив

«Послезавтра венчаемся и я уезжаю на Донбасс»

Муж Марины (позывной «Одиссей») – боевой офицер. Сейчас защищает отечество на авдеевском направлении.

- Сначала СВО на протяжении шести месяцев он не мог отправиться на защиту Родины по определенным нюансам, связанным с профессиональной деятельностью. Вот только муж буквально места себе не находил, все хотел отправиться на Донбасс,- рассказывает Марина. - Ему пришлось даже от более высокого звания отказаться, чтобы приехать сюда. Помню этот день в октябре 2022 года. Муж позвонил мне на работу и говорит: «Послезавтра венчаемся и я уезжаю на Донбасс».

Какое-то время Марина думала, что будет жить затворницей. Но не с ее характером такая судьба!

- Решила помогать женам и родным других бойцов, - говорит Марина. - Взяла девочек в Союз офицерских жен и семей военнослужащих, под свое крыло. Ведь никто не может так ждать, как жена офицера. Стараюсь нацелить их на положительные эмоции. «Да, трудно, но не стоит плакать и показывать свою боль и слабость даже в трубку телефона, когда с мужем говоришь» - стараюсь объяснить девочкам.

У самой Марины масса забот: две дочери, внучка Маруся совсем маленькая, участок — аж 18 соток, куры, собаки, кошки.

- Я чувствую, как муж переживает за меня, - говорит Марина. - Боится за те трудности, с которыми сталкиваюсь, даже больше, чем обстрелов. Но я успокаиваю моего «Одиссея», мол, справляюсь. Сейчас у меня самый богатый урожай одуванчиков и лопухов в округе, помимо фруктовых деревьев. Пропалывать некогда!

Осталась бы в ДНР

Когда Марина возвращается домой, некоторые знакомые говорят буквально следующее:

- Ой как ты бедненькая, в такой край съездила. Хорошо, что жива осталась!

На что Марина отвечает:

- Была б моя воля — осталась бы жить в ДНР.

Это особенно и приятно, и неожиданно слышать нам от жительницы сибирского города, который вот уже несколько лет в лидерах рейтинга по качеству жизни в России, тюменские дороги считаются лучшими в стране. А жизнь в ДНР пока ни безопасностью, ни коммунальными благами похвастать не может.

- Когда я впервые приехала сюда в прошлом году — будто в детство окунулась, - говорит Марина. - Здесь остро чувствуется, что такое мир и что такое обстрелы, бои. Нас приютили простые люди, и мы стали родными. Вот сейчас я приехала раньше чем планировали: у бабушки погиб внук, который с 2019 года защищал Донбасс. Она сама его воспитывала вместо мамы. Потому и примчалась поддержать ее.

Для Марины стала родной и макеевская школа №12.

- Руководство школы попросило наших бойцов сделать им, в свободное от службы время, скамеечки в бомбоубежище и спортзал, - говорит Марина. - Хотя бы пару. А наши мужья постарались и сделали двадцать две, а мы с девочками купили канцелярию к новому учебному году и все это доставили в школу детишкам. Встречали нас в школе очень трогательно, до слез. Звенел настоящий школьный звонок, в школе напекли вкусных пирожков, организовали чаепитие с детьми и солдатами, в ходе теплой беседы ребята с интересом задавали много вопросов, а бойцы рассказывали о своих подвигах и секретах выживания в самых сложных условиях.. Юнармия, школьницы в бантах и белых фартуках, уникальный музей, созданный руками педагогов и посвященный ветеранам ВОВ, войнам афганцам и героям нашего времени — все это стало родным. А провожали Марину в Тюмень под песню из кино-фильма «В бой идут одни старики».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Меня как потянуло туда»: Водитель автобуса № 42 рассказал о спасении раненых после обстрела ВСУ в Донецке.

ВСУ обстреляли остановку в Петровском районе Донецка (подробнее)