Премия Рунета-2020
Донецк
-1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 ноября 2023 5:31

Обладатель Всероссийской премии «Гордость нации», школьник из Донецка Егор Греков: Хочется быть примером для сверстников!

11-классник из ДНР стал обладателем Всероссийской премии «Гордость нации»
Егор Греков получил высокую награду. Фото: личный архив героя публикации

Егор Греков получил высокую награду. Фото: личный архив героя публикации

Победителем в номинации «Поколение УМ» IV Всероссийской общественной премии «Гордость нации - 2023» стал ученик донецкой школы №126 Егор Греков. Парень разрабатывает технику и технологии для улучшения жизни людей с ограниченными физическими возможностями. У Егора далекоидущие планы – вывести Россию на лидирующие позиции в науке и космосе.

- Спасибо большое за эту премию. Она доказала, что я занимаюсь этим не зря. Я хочу поблагодарить за поддержку своих родителей, учителей, наставников. Если бы не они, то я бы здесь не оказался, - сказал во время награждения на сцене Малого театра в Москве Греков.

Егор Греков получил высокую награду. Фото: личный архив героя публикации

Егор Греков получил высокую награду. Фото: личный архив героя публикации

Сейчас Егор учится в 11 классе. Его любимые предметы - алгебра, геометрия, физика и, конечно же, информатика.

- Как раз в этом году нам полностью обновили школьный компьютерный класс. Жаль, что моя учеба в школе уже подходит к концу и я не смогу в полной мере оценить современную технику, - признался «Комсомолке» Греков.

СТАЛ САМЫМ ЮНЫМ СЛУШАТЕЛЕМ МАН

- Почему именно робототехника и программирование стали для тебя основными увлечениями?

- Однажды мой отец принес мне плату Arduino. Я, конечно же, не понял сразу что это такое, и она пролежала без дела почти год! Все дети «зависают» в интернете, и я не исключение. Но видеоролики меня интересуют технической направленности, нравятся проекты из серии «Сделай сам». И вот, однажды я посмотрел видео, где автор собирал робота из конструктора Лего с управлением на основе как раз той платы, которая у меня скучала на полочке. Лего у меня есть, плата микроконтроллера тоже, почему бы не попробовать? Нашел обучающие видео по основам программирования и начал пробовать. Огромное спасибо моим родителям! Они полностью поддержали мое увлечение, и у меня появилось все необходимое для начала, как теперь оказалось, дела моей жизни. Мне все это так понравилось, так увлекло, что я посвящал изучению программирования абсолютно все свое свободное время.

- Как твое увлечение переросло в научную деятельность?

- Когда мои родители увидели мою страсть к моделированию и созданию своих проектов, они посоветовали мне записаться в какую-нибудь секцию технической направленности. Так я попал в Республиканский центр технического творчества (теперь «Кванториум»). Спустя некоторое время мой преподаватель рассказал, что в Донецке есть Малая Академия наук и посоветовал узнать, как стать там слушателем. Оказалось, что там занимаются только выпускники старших классов. Мне же тогда было только 12 лет, седьмой класс. Не знаю, как так получилось, но мне разрешили посещать занятия в МАН вольным слушателем.

- Чем ты там занимался?

- На занятиях, как и все занимался, выполнял задания. Ребята начали готовиться к Республиканской выставке научно-технического творчества. Мне тоже дали задание подготовить работу для выставки. Это был «Автомат подачи звонков», согласно запрограммированному расписанию в учебных заведениях. В итоге, перед самой выставкой, меня приняли в состав слушателей Малой Академии наук. Я стал самым юным слушателем за всю историю! Моим научным руководителем стал Дмитрий Кузнецов. Мы работали, готовили проекты для различных конкурсов. Сложность конкурсных работ росла. Появились научно-исследовательские работы, которые уже было необходимо уже защищать перед научным жюри. Потом появилось уже желание создать что-то реально полезное для общества, а непросто конкурсную работу.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ

- Расскажи о своем первом удавшемся проекте.

- Им как раз и стал «Автомат подачи звонков». Я нестандартно подошел к созданию внешнего вида проекта. Дело в том, как правило, устройства имеют скучный облик. А иногда корпус отсутствует вовсе. Я смоделировал и распечатал на 3Д-принтере яркий корпус в виде колокольчика. И навесным монтажом спаял разноцветные провода между модулями внутри, сгибая их строго под прямыми углами. Получилось красиво и снаружи, и внутри. А вместе с простотой реализованных решений и отличным функционалом, удалось получить высокую оценку жюри. За него я получил первое место на ежегодном конкурсе НТТИ МАН. Это были просто невероятные эмоции! У меня до этих пор не было ни одного диплома, а тут сразу победа!

Создание ассистента Гоши - бесценный опыт для Егора. Фото: личный архив героя публикации

Создание ассистента Гоши - бесценный опыт для Егора. Фото: личный архив героя публикации

- Сейчас ты разрабатываешь технику и технологии для улучшения жизни людей с ограниченными физическими возможностями. Как пришел к этому? Почему считаешь это важным?

- Компьютерные технологии, виртуальная реальность, развитие беспроводного скоростного интернета стремительно ворвались в нашу современную жизнь. Сама суть интернета была в том, чтобы получать доступ к любой информации, к любым знаниям человечества, а в итоге преобладают развлекательные ресурсы. Вы понимаете, достаточно много обычных здоровых людей имеют возможность учиться, развиваться, что-то создавать, творить и не пользуются ею! А люди с ограниченными возможностями хотят, но не могут. Вот именно размышляя об этом, я и решил попробовать создать что-то полезное.

- Какую свою работу ты считаешь самой важной?

- Я захотел создать голосового ассистента не только с голосовым управлением, этим уже никого не удивишь, а устройство, которое управляется жестами, может понимать язык жестов, которое может быть полезным большему числу людей. А если добавить роботизированную руку-манипулятор, то получится уже робот-компаньон. Вот такая стояла задача. В процессе работы пришлось разбираться и изучать очень много новой информации. Так получился ассистент Гоша. Это бесценный опыт инженера, который я уже получаю в свои годы. Я хочу применять эти знания на пользу людям. Очень хочу, чтобы все было не зря!

Есть еще один проект, который тоже уже не однократно отмечен конкурсным жюри, предназначен для улучшения жизни слабовидящих и слепых людей. Его суть в том, чтобы к информационным табличкам, которые размещены в городском пространстве, добавить QR-код, а мое устройство оффлайн, без интернета, считывает и произносит голосом все то, что написано на этой табличке. Называется Унициал.

Парень считает, что проект Унициал вполне реализуем. Фото: личный архив героя публикации

Парень считает, что проект Унициал вполне реализуем. Фото: личный архив героя публикации

- Как он работает?

- Унициал – это первый шрифт для обучения слепых грамоте. Незрячие люди, к сожалению, не все умеют читать по Брайлю. Устройство получилось портативным, управляется голосом, информацию читает голосом, нет никаких кнопок, очень простое и интуитивно-понятное. Состоит из камеры высокого разрешения, которая крепится на дужку очков, либо другим удобным способом на голове, наушников с микрофоном, повербанка, и микрокомпьютера. Оно постоянно сканирует окружающее пространство впереди человека, как только в поле зрения камеры попадает QR-код, голос уведомляет о том, что обнаружен код и спрашивает прочитать его или нет. Если сказать «да», то в наушниках мы услышим информацию с таблички. Для внедрения моей идеи в жизнь нужно просто добавить к табличкам по Брайлю наклейку с QR кодом. Поэтому проект вполне реализуем.

ЗА НАГРАДАМИ НИКОГДА НЕ ГНАЛСЯ

- Какие проекты сейчас в работе?

- Меня очень увлекла среда виртуальной реальности. Я уже собрал экспериментальную модель собственных очков дополненной реальности. Есть определенные трудности, потому что я тоже пошел не по классической схеме устройств известных брендов, а хочу создать собственную простую, но достаточно точную систему ориентации в пространстве. Также мне интересен искусственный интеллект, нейросети. У меня есть свои полноценные телеграмм-боты, которыми я сам регулярно пользуюсь, есть даже навык для голосового ассистента Алиса от Яндекса. В олимпиаде Яндекс.Учебник необходимо было создать навык и у меня получилось. Он называется «Тест Идеальная Пара».

- Ты получил премию «Поколение Ум» проекта «Гордость нации - 2023». Что чувствовал, какие эмоции испытывал во время награждения?

- У меня вряд ли получится передать словами все, что я переживал. Но чувство благодарности было самым ярким. Благодарность моим родителям, преподавателям, моим наставникам. Об этом я и сказал со сцены. Это действительно высокая оценка моей работы. И когда ты это понимаешь, открывается второе дыхание. Прилив энергии невероятный! Хочется делать больше и лучше. Стать примером для сверстников! Потому что самому очень трудно понять хорошо ли ты делаешь или нет, нужно ли это окружающим?

Парень считает, что проект Унициал вполне реализуем. Фото: личный архив героя публикации

Парень считает, что проект Унициал вполне реализуем. Фото: личный архив героя публикации

- За пять лет ты получил 75 наград. Как ты успеваешь и учится в школе, и заниматься робототехникой, разработкой и созданием своих научных проектов и участвовать в различных международных конкурсах, достойно представляя регион?

- Специально за наградами я никогда не гнался. И то, что их у меня уже 75, мы узнали, только когда готовили портфолио лауреата для этой премии. Ничего необычного в этом я не вижу. Учусь в школе, принимаю участие в рекомендованных олимпиадах и конкурсах. На занятиях в «Кванториуме» свой календарь мероприятий. В Малой академии наук готовим проекты для научно-технических соревнований, защиты проектов. И сам регистрируюсь для участия там, где мне, кажется, я могу получить бесценный опыт. Так, например, в конкурсах Инновационного центра Сколково, у меня есть три победы. Мне просто нравится то, чем я занимаюсь.

- Кто тебя поддерживает в твоем деле?

- Главная моя поддержка однозначно от родителей! Дома они постарались создать все необходимые условия для моего увлечения. У меня есть два 3Д принтера, станок с числовым программным управлением, отдельные столы для программирования с двумя мониторами и для сборки и пайки, паяльные станции, весь необходимый инструмент, радиоэлектронные модули и компоненты, измерительные приборы, осцилограф. Они полностью разделяют мои интересы. Папа помогает в организационных процессах, регистрациях, заполняет формы участника. Мама - объективной критикой, так сказать женским взглядом. Дает советы по дополнительному функционалу устройств, чтобы могло понравиться жюри и было бы полезно в проекте.

Дома у Грекова - настоящая лаборатория. Фото: личный архив героя публикации

Дома у Грекова - настоящая лаборатория. Фото: личный архив героя публикации

- Какие у тебя планы и мечты?

- Достойно окончить учебу в школе и поступить в Донецкий национальный технический университет. В целом, хочется, чтобы мое хобби стало работой! Мечтаю, чтобы все мои задуманные проекты реализовывались легче! Но это мечты, на самом деле приходится очень много трудиться, даже для небольшой презентации, чтобы получилось классно.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналист из Италии Андреа Лучиди: Уровень жизни людей в Донбассе улучшился

Итальянский журналист Андреа Лучиди рассказал «Комсомолке» о своих впечатлениях от визита в ДНР (подробнее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вице-премьер ДНР Андрей Чертков: Вопросы по отоплению есть, но они решаются

Первый заместитель Председателя Правительства региона призвал жителей, у которых возникают какие-либо вопросы по отоплению, обращаться на горячие линии (подробнее)