Премия Рунета-2020
Донецк
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 ноября 2023 7:15

Вице-премьер ДНР Андрей Чертков: Вопросы по отоплению есть, но они решаются

Первый заместитель Председателя Правительства региона призвал жителей, у которых возникают какие-либо вопросы по отоплению, обращаться на горячие линии
В ДНР решаются вопросы с теплоснабжением

В ДНР решаются вопросы с теплоснабжением

Фото: Елена Лебедева

Первый заместитель Председателя Правительства Донецкой Народной Республики Андрей Чертков рассказал «КП – Донецк» о ситуации с теплоснабжением в регионе.

ОБСТРЕЛЫ И ТЕМПЕРАТУРНЫЕ СКАЧКИ

Вице-премьер отметил, что общую ситуацию по пуску тепла в Республике считает удовлетворительной. При этом есть и проблемные вопросы, один из них – перебои с теплоснабжением в связи с отключением энергетики из-за обстрелов.

- В Мариуполе почти из 1800 домов у нас подключено 1580. Сейчас коллеги заканчивают ремонты в некоторых домах, и я думаю, что ближайшие две недели тепло в дома будет запущено во всем Мариуполе, - говорит Андрей Чертков. - В других муниципалитетах вопросы есть, но они решаются рабочим порядке. Конечно, много вопросов у нас по Донецку, так как здесь большая система, слишком много аварий - не только из-за прилётов, но и из-за скачков температуры. На днях будет плюс 13-14 градусов, а потом резко ноль градусов. Конечно, для всей системы жилищно-коммунального хозяйства это крайне негативно.

Андрей Чертков. Фото: Правительство ДНР

Андрей Чертков. Фото: Правительство ДНР

«ТЕПЛО ДОЛЖНО БЫТЬ В КАЖДОЙ КВАРТИРЕ»

Первый зампред Правительства отмечает, что регион-шеф Донецка - Москва - задействовал очень много аварийных бригад - больше 150. Специалисты работают, но нехватка специалистов в городе все же испытывается.

- Хорошо запустить котельную, устранить аварию, но главное - довести тепло в каждую квартиру. Поэтому наших жителей не интересует, сколько мы котельных запустили, сколько аварий устранили, главное - тепло должно быть в каждой квартире. С этим, конечно, вопросы возникают, потому что именно слесарей не хватает для разгона тепла по стоякам и по квартирам, - говорит вице-премьер. - В Донецке домов крайне много. Практически все дома за исключением сорока-пятидесяти мы в этом году должны были запустить, задача решается, но каждый день возникают сложности, аварии, отключается энергетика. Штабы проводим каждый день, все службы собираются, обсуждают, рассматривают жалобы жителей, решаем их. Особенно это касается четырех районов, которые больше всего подвергаются обстрелам.

РАБОТУ ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ ПРОВЕРЯЮТ

Также Чертков рассказал о ситуации с теплоснабжением в Светлодарске и Мироновке.

- В Светлодарске котельную запустили, из пятидесяти домов тепло запущено в двадцать, но возникали вопросы по теплопроводам, которые обеспечивают наши дома, причём системы домов были не заполнены, сейчас они заполняются. Нам не хватает в Светлодарске воды, чтобы максимальное количество домов зациркулировать через котельную, нужен подвоз воды. Коллеги на местах работают, - говорит вице-премьер. - Мироновскую котельную в пробном режиме мы прокрутили. Сейчас пришли газовые горелки и, я думаю, что в ближайшую неделю мы ещё раз запустим систему, посмотрим работу самой котельной и начнём разгонять тепло по домам. Там такой же вопрос, как и в Светлодарске, возникает и по воде. В Мироновке две скважины, но домов не так много, поэтому я думаю, что самое главное, чтобы выдержала система и не рвалась.

Выдержит ли система – тоже вопрос. Ведь там, где системы больше года-полутора простояли без воды, они проржавели, и когда начинается подача воды под давлением, они рвутся.

Вице-премьер призвал жителей, у которых возникают какие-либо вопросы по отоплению, обязательно обращаться на горячие линии.

- Мой аппарат каждую неделю проверяет работу горячих линий, мы стараемся прозванивать во все муниципалитеты и узнавать, насколько люди адекватно отвечают на вопросы и погружаются в проблему. Я понимаю, что они не всегда справляются, но все настроены на то, чтобы обеспечить подключение людей к теплу, - добавил Андрей Чертков.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

113 - единый номер по вопросам работы жилищно-коммунального хозяйства. Набор единого номера 113 возможен как со стационарных телефонов, так и с мобильных.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вице-премьер ДНР Владислав Васильев: Регион войдет в экономику замкнутого цикла

В Правительстве ДНР рассказали, как ликвидируют свалки и терриконы (подробнее)