Политика

«Путь Визенталь»: Почему в Донбассе украинских военных ждет судьба их фашистских кумиров

Командир ополчения ЛНР Виталий Киселев называет имена людей, которые должны предстать перед международным трибуналом
Полковник Алексей Шандар признан военным преступником еще по время командования им 79-й бригадой. Фото: 0512.com.ua

Полковник Алексей Шандар признан военным преступником еще по время командования им 79-й бригадой. Фото: 0512.com.ua

Известный командир ополчения ЛНР Виталий Киселев продолжает в проекте «Путь Визенталь» на телеканале «Луганск 24» называть имена укронацистов и их западных покровителей, которые могут оказаться на скамье подсудимых международного трибунала.

В новом выпуске ведущий рассказал, что в Донбассе украинские военные действуют по примеру своих гитлеровских кумиров. И тем самым обрекают себя на их судьбу.

«СЫН НА ПОЛУ СПИТ!»

- Украинские военные – явные последыши нацистов. Люди, чьи предки наряду с великороссами, белорусами и другими народами Советского Союза разгромили германо-европейский фашизм, теперь по указке его бандеровских холуев-недобитков обстреливают 22 июня города и поселки Донбасса. Причем, начинают ровно в четыре часа утра – как и их кумиры-гитлеровцы, - отмечает Виталий Киселев.

По поселку Золотое-5 украинские нацисты лупили из всех стволов практически весь день. Поврежденные крыши, разбитые окна, перепуганные старики и дети. На улице Пирогова украинский снаряд попал в хозпостройку. Жертв и ранений хозяевам удалось избежать только каким-то чудом.

- Мы в той спальне спали. Сын, ему 16 лет, на полу спит, - рассказывает житель поселка Виктор Чумаков. - Потому что негде положить его - везде простреливаемые места. Там окна, тут окна.

Житель поселка Золотое Виктор Чумаков рассказывает, что его сын спит на полу, чтобы в него не попала пуля или осколок. Фото: ГТРК ЛНР

Житель поселка Золотое Виктор Чумаков рассказывает, что его сын спит на полу, чтобы в него не попала пуля или осколок. Фото: ГТРК ЛНР

Ведущий передачи «Путь Визенталь» уверен, что украинские солдаты и офицеры, повторяя действия гитлеровцев, тем самым программируют свою судьбу.

- Да, сначала у вас – как и у них - получалось. Зажали вы нас летом 2014-го крепко. Но потом огребли по полной программке. И только заступничество Парижа и Берлина спасло вас от нашего вступления в Киев. Но оно – еще впереди. И даже ближе, чем вы думаете, - подчеркивает Виталий Киселев.

НА КОМ КРОВЬ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

Киселев называет ответственных за обстрелы Золотого и других населенных пунктов ЛНР.

47-летний полковник Алексей Шандар, уроженец Черкасс, бывший командир 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады, нынешний первый замкомандующего десантно-штурмовыми войсками Украины и исполняющий обязанности командира оперативно-тактической группировки «Север». Признан военным преступником еще по итогам командования бригадой.

Его первый заместитель – начальник штаба группировки полковник Сергей Артамощенко, житель Новоград-Волынского Житомирской области.

- Предъявить им у нас есть более чем достаточно. Заодно пусть не расслабляются и другие военнослужащие группировки «Север». Вы на карандаше у наших правоохранителей. Мы вас знаем, помним и обязательно посадим, - отмечает ведущий передачи.

Виталий Киселев сообщает, что благодаря приложению Get contact и работе «горячей линии» МВД ЛНР, стали известны сведения об офицерах 27-й реактивной артиллерийской бригады, причастных к убийствам жителей Донбасса. Это воинская часть А-1476 с местом дислокации в Сумах. Вооружена тяжелыми реактивными системами залпового огня «Ураган». Из этих установок они били по Луганску, Алчевску, Первомайску, Золотому-5, Донецку, Старобешево и другим городам и поселкам Донбасса. Вот командиры всех четырех дивизионов:

- подполковник Отрох Александр Анатольевич, командир 1 реадн;

- подполковник Олейник Александр Валериевич, командир 2 реадн;

- подполковник Бережанский Игорь Владимирович, командир 3 реадн;

- подполковник Гончаров Сергей Витальевич, командир 4 реадн.

- Вся четверка – военные преступники. Проверено. Их данные уже переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел и проведения дальнейших следственных действий. Будут сидеть! – уверен ведущий передачи.

КИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВЫМ БОЯМ

Тем временем, украинская армия готовится к новым боям. Не случайно собираются перебросить в этом году в Донбасс несколько бригад. И уже стягивают к передовой тяжелую артиллерию.

- Информация – прямиком из Генерального штаба ВСУ. Не удивляйтесь, наши люди есть и там. Нам известно, кого вы готовите к отправке в Донбасс в этом году. Кроме того, под Донецк по железной дороге уже переброшены части 40-й артиллерийской бригады. Так, в Новоалексеевке разгрузились четыре 152-миллиметровые самоходки «Гиацинт-С». Эта техника перемещается в поселок Отрадное Великоновоселковского района, - сообщает Виталий Киселев.

Пушки у самоходок «Гиацинт» стреляют на расстояние более 30 километров. Фото: Пресс-центр штаба ООС

Пушки у самоходок «Гиацинт» стреляют на расстояние более 30 километров. Фото: Пресс-центр штаба ООС

Тем временем, на военном полигоне в селе Новая Любомирка Ровенской области с 30 июня по 3 июля проходят сборы всех командиров и заместителей командиров бригад и полков Сухопутных войск. Проводит их командующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант Александр Сырский.

- Я его помню еще начальником штаба так называемой «АТО» и одним из командующих силами ВСУ под Дебальцево в начале 2015 года. Собственно, за этот наш «котел» он генерал-лейтенанта и получил. Да еще и укроорден Богдана Хмельницкого. Очевидно, скоро будет в украинской армии новое «варево», - делает вывод ведущий передачи «Путь Визенталь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Путь Визенталь»: Стали известны имена украинских офицеров-артиллеристов, которые прямой наводкой убивают мирных жителей Донбасса (подробнее)