2020-04-04T13:59:01+03:00

Республики Донбасса заявили о готовности организовать встречу родственников из Украины с удерживаемыми в ДНР и ЛНР лицами

Незалежная затягивает проведение обмена пленными
29 марта обмен пленными не состоялся по вине украинской стороны29 марта обмен пленными не состоялся по вине украинской стороныФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН
Изменить размер текста:

Власти Донецкой и Луганской Народных Республик заявили о готовности организовать встречу удерживаемых в ДНР и ЛНР украинских силовиков и их родственников. Такое решение было принято после того, как на прошедших 26 марта переговоров Контактной группы украинская сторона отказалась от обмена пленными, запланированного на 29 марта.

- Исходя из гуманитарных соображений, власти ДНР готовы организовать допуск к восьми удерживаемым лицам их родственников, проживающих на территории Украины, - заявила омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова.

Уполномоченный по правам человека Республики отметила, что Украина отказывается от своих людей.

- В который раз меня поражает цинизм Киева, представители которого так часто приходят к власти под лозунгами важности возвращения удерживаемых лиц домой, а затем, достигнув желаемого так легко готовы отказаться от своих людей, - сказала Дарья Васильевна.

Последний обмен пленными между Республиками Донбасса и Украиной состоялся 29 декабря 2019 года Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Последний обмен пленными между Республиками Донбасса и Украиной состоялся 29 декабря 2019 годаФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

В средствах массовой информации винят ДНР и ЛНР в отказе от обмена пленными. Однако руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Луганской Народной Республики Ольга Кобцева отметила, что обмен затягивается исключительно по вине украинской стороны.

- Мы были готовы провести обмен, однако украинская сторона в рамках переговорного процесса дала отказ на обмен, так как им не понравились списки удерживаемых лиц, предложенные Республиками Донбасса. Получается, что тех людей, которых Украина вчера разыскивала, сегодня она забирать отказывается, - говорит Кобцева.

Представитель ЛНР обратилась к родственникам удерживаемых в Республике лиц.

- Понимая ваши эмоции, разделяя недоумение, вызванное отказом Украины от обмена, мы можем предоставить вам возможность посетить близких вам людей в местах их содержания, чтобы вы могли сами убедиться, что с вашими родными, находящимися в ЛНР, все нормально и их жизни ничего не угрожает, - сказала Ольга Кобцева.

Напомним, что последний обмен пленными между республиками Донбасса и Украиной состоялся 29 декабря 2019 года. Донецкая Народная Республика получила от Украины 61 человека. Передала Киеву – 51. Луганская Народная Республика получила от Украины 63 человека. Передала Киеву – 25.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Путь Визенталь»: Командирам украинских бригад в Донбассе выгодно скрывать боевые потери под видом «лыжников»

Командир ополчения ЛНР Виталий Киселев называет имена людей, которые должны предстать перед международным трибуналом (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также