Общество

Как жители Донбасса становятся гражданами России

Корреспондент «Комсомолки» отправился в Ростовскую область, чтобы получить паспорт Российской Федерации
Момент принятия присяги - самый волнующий

Момент принятия присяги - самый волнующий

Фото: Дмитрий СТЕШИН

К отделению миграционной службы я приехал в начале шестого утра. Отправление за получением российского паспорта – ровно в шесть. На посадке уже стоят автобусы. Все они поедут в разные пункты выдачи. Сейчас для жителей Донецкой Народной Республики в Ростовской области открыты четыре таких пункта – в селах Куйбышево и Покровское, Родионово–Несветайской слободе и поселке Матвеев Курган.

– Даже не верится, что сегодня буду держать в руках свой российский паспорт, – говорит женщина лет семидесяти с палочкой. – Давно я никуда не выезжала, но ради такого события готова хоть куда поехать!

Я занимаю место в «хвосте» автобуса. По пути водитель останавливается в нескольких городах. Там к нашей компании присоединяются очередные счастливчики. Уже в Амвросиевке рядом со мной присаживаются женщина с 17–летней внучкой.

– На Украину не ездите? – спрашиваю.

– А что мне там делать? Пенсию я ещё не получаю. А больше нечего.

– Там пенсию оформлять планируете или в России?

– На Украине? Чтобы здоровье свое положить? Если будет возможность – оформлю в России.

Возле отделения миграционной службы в Покровском

Возле отделения миграционной службы в Покровском

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Все места в автобусе заняты. Насчитываю больше шестидесяти человек. Из них всего двое в медицинских масках. Границу проходим без очереди – в ускоренном режиме. Документы на республиканском и российском пунктах пропуска проверяют действительно быстро, но подождать все равно приходится. После прохождения границы водитель собирает деньги у пассажиров. Стоимость поездки – 550 рублей туда и обратно.

Уже в девять часов автобус приезжает в Покровское.

– Я представлял село–селом, а оказывается здесь ещё ничего, – говорит кто–то из нашего автобуса.

И действительно! Разнообразие супермаркетов, отделения банков и фирменные магазины – все это на одной небольшой площади. Возле администрации афиша спектакля с участием Андрея Урганта. Такую же афишу я видел и в Донецке. Отделение миграционной службы тоже рядом. Нашу делегацию встречают у входа.

– Минут сорок придется подождать, – говорит сотрудник. – Внутри уже человек двадцать.

Судя по всему, микроавтобус из Горловки прибыл немного раньше нас. За это время успеваем перекусить. Многие взяли еду с собой, а специально для тех, кто об этом не позаботился, каждое утро сюда приходит местная жительница с домашней выпечкой, чаем и кофе.

– Я скоро с вас деньги за консультации буду брать, – в шутку говорит она, ежеминутно отвечая на вопросы – где тут и что. – Банк ближайший за углом. Пенсионный фонд тоже рядышком. Если паспорта быстро получите, то бегом туда, чтобы оформить страховой номер индивидуального лицевого счёта – этот документ есть у всех россиян и без него никуда.

Процедура занимает 5-10 минут

Процедура занимает 5-10 минут

Фото: Дмитрий СТЕШИН

К входу всех подзывает сотрудник миграционной службы. Объясняет порядок получения паспортов.

– Если вы находитесь здесь – значит, вас уже оповестили о готовности ваших паспортов. У нас есть списки. Проходить будете по очереди. Называете имя, фамилию и отчество, предъявляете свой паспорт. Его вам отдадут уже вместе с российским документом. С собой запрещается проносить колющие и режущие предметы, стеклянную тару и тару непрозрачного вида.

Сначала внутрь запускают пожилых людей, родителей с детьми и женщин. Мужчинам приходится подождать.

– Это вас только после обеда запустят. Я ведь точно знаю, каждый день тут работаю. Да и вас бесплатно консультирую, – говорит все та же продавщица выпечки. – Да вы не переживайте, паспорта скоро получите и будете настоящими россиянами. А там и пенсию сможете оформить, если возраст кому позволяет.

– А можно? Прописки ведь нет! – спрашивает мужчина лет шестидесяти.

– Нужно будет найти где прописаться. Может у родственников, а может еще у кого. У нас здесь столько «находчивых» нашлось, которые за «вознаграждение» пропишут. Всему свое время. Пенсии у нас повыше ваших будут. Зато у вас коммуналка дешевая. Вот сколько выходит?

– Тысячу с лишним сейчас плачу. Это когда как, от расхода ж зависит в основном.

– Пфф, так это копейки! Я вон по восемь тысяч в месяц отношу. Правда у меня дом частный, сад большой, поливаю всё из центрального водоснабжения, колодца нет, обогреватели работают, вот сумма такая и получается. А так все равно раза в три–четыре больше расценки.

Ближе к часу начинают запускать мужчин. Теперь ожидаем в холле на втором этаже. Вызывают по очереди по несколько человек. Мину через двадцать очередь подходит ко мне.

– Проходите, – обращается ко мне сотрудник.

Радостные эмоции переполняют, но впереди еще несколько процедур, а поэтому переживаю, чтобы всё прошло хорошо, чтобы без ошибок и других непредвиденных обстоятельств.

Как оказалось, все происходит очень быстро. Сначала процедура дактилоскопии – берут отпечатки пальцев. Затем сверка документов. Сотрудники просят внимательно сверить все данные, чтобы нигде не было ошибки.

Гражданами России стали уже десятки тысяч жителей Республики

Гражданами России стали уже десятки тысяч жителей Республики

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

– Внимательно читайте! Несколько раз. Проверяйте имя, фамилию и отчество, дату рождения. Все верно?

– Верно! – отвечаю я.

– Тогда проходите и ожидайте принятия присяги.

Не побоюсь сказать, что это самый волнительный момент. В отдельной комнате стоит несколько стульев, на стене текст присяги и государственные символы Российской Федерации. Присягу читают по несколько человек сразу, поэтому жду остальных.

Тут же вспоминаю длительный сбор документов для оформления российского паспорта. В первый день подачи документов в центральном отделении Миграционной службы в Донецке я был первым претендентом на получение российского гражданства. Собрал все документы в папку и приехал к отделению еще на рассвете – до пяти утра. В девять открылось отделение. Я пропустил вперед пару человек, так как отъезжал в университет за справкой с места учебы. Зашел вовнутрь, где сотрудник сообщила мне, что документы принять не может.

Проблема заключалась в том, что паспорт республиканского образца я получил за месяц до того, как мне исполнилось двадцать лет – согласно нововведениям (в двадцать лет паспорта подлежат замене) мой паспорт оказался недействительным. Вот так вот просто приостановилась моя история с подачей документов на российский паспорт в первый день их приема. Затем последовали месяцы оформления нового республиканского паспорта, сбор других документов и наконец–то вторая попытка подачи документов в конце января этого года.

– Вы готовы принести присягу гражданина Российской Федерации? – спрашивает нас сотрудник миграционной службы.

Все соглашаются. Лично у меня от торжественной обстановки по телу пробегает дрожь. Нам вручают папку с текстом присяги, который читает каждый по очереди.

– От себя лично и от Министерства внутренних дел Российской Федерации поздравляю вас с вступлением в гражданство Российской Федерации. Не смею больше вас задерживать! – поздравляет нас сотрудник миграционной службы.

Первый день подачи документов в Донецке

Первый день подачи документов в Донецке

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Уже около трех часов дня автобус с шестьюдесятью новыми гражданами России отправляется обратно в Республику. На российской границе у всех возникает вопрос – какой же паспорт предъявлять?

– Кто мы теперь? – шепотом говорит кто–то из автобуса.

– Конечно же, российский! – отвечает пограничник. – Вы теперь – новые русские!

К семи часам вечера возвращаюсь домой.

Будь в курсе!

Для оформления страхового номера индивидуального лицевого счёта и медицинского полиса лучше выделить отдельный день. Оба документа делаются бесплатно. Первый – в пенсионном фонде в любом населенном пункте России. Для его оформления нужен лишь российский паспорт и его копия.

– Документ готовится быстро. Ждать около двадцати минут. Выдается этот номер один раз на все время, – объясняет сотрудница Пенсионного фонда.

Мне не посчастливилось оформить документ, так как были перебои с программой.

После оформления страхового номера можно заняться оформлением медицинского полиса. Для этого нужно обратиться в страховую медицинскую организацию. Во время ожидания своей очереди под миграционной службой в Покровском к нам подошел работник такой организации с предложением оформить полис. Времени на это ни у кого не было, поэтому процедуру многие отложили на будущее.

Гражданам Российской Федерации полис выдается без ограничения срока действия. Для его оформления нужно написать заявление, также понадобится паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счёта. Полис изготавливается 45 дней и действует на всей территории России.

П. С. Незадолго до выхода статьи стало известно, что с 18 марта до 1 мая Россия закрывает границу для иностранцев. Как это повлияет на выдачу паспортов Российской Федерации жителям Республик Донбасса – пока неизвестно. Возможно, выдачу временно приостановят, но прием документов для оформление и изготовление паспортов продолжается. В ближайшее время ждем официальную информацию.

Читайте также

Украина разрешила пенсионерам Донбасса не пересекать границу раз в 60 дней

Также принятое решение запрещает прекращение выплат «Ощадбанком» и проверки по месту жительства (подробнее)