Политика

«Путь Визенталь»: После обмена пленными на Украине с пристрастием допрашивают спецназовцев, убивших министра обороны ЛНР и покушавшихся на Александра Захарченко

Командир ополчения ЛНР Виталий Киселев называет имена людей, которые должны предстать перед международным трибуналом
Майор спецназа ВСУ Сергей Иванчук подробно рассказал, кто ему дал задание убить Олега Анащенко и Александра Захарченко. Фото: МГБ ДНР

Майор спецназа ВСУ Сергей Иванчук подробно рассказал, кто ему дал задание убить Олега Анащенко и Александра Захарченко. Фото: МГБ ДНР

Известный командир ополчения ЛНР Виталий Киселев продолжает в проекте «Путь Визенталь» на телеканале «Луганск 24» называть имена укронацистов и их западных покровителей, которые могут оказаться на скамье подсудимых международного трибунала.

В новом выпуске ведущий рассказал, как на Украине после обмена пленными встретили «героев» из спецназа, убивших начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко и покушавшихся на главу ДНР Александр Захарченко.

ЛУГАНСК ИЗБАВИЛСЯ ОТ НЕЧИСТИ

- Все новогодние и рождественские праздники хожу по Луганску и не могу надышаться, - делится впечатлениями Виталий Киселев. - Как же хорошо стало без той падали, что мы вернули Зеленскому и компании в рамках обмена. Пусть даже эти сволочи и находились в специально отведенных местах – само понимание, что типы вроде Иванчука или Деева где-то рядом живут и жрут, отравляло. Слава богу, избавились от упырей. И – забрали своих. Я не перестаю радоваться этому факту.

То, что пережили русские патриоты в украинских застенках – хватит на несколько десятков жизней. Молодых и здоровых – как кубанский казак Женя Шаталов – избивали. Не до смерти – чтобы пытка продолжалась. Почтенных же старцев - как профессор Мехти Логунов – пытали без побоев. Но оттого не менее жестоко.

- Мне было тяжело. Они меня пытали, - вспоминает Логунов. - Бить меня никто не бил. Они не посмели меня пальцем тронуть. Но физические пытки, скажем, бессонницей, была два года.

Ведущий передачи «Путь Визенталь» очень надеется, что точно так же, как с Женей Шаталовым и Мехти Логуновым, в незалежной обращаются с возвращенными им диверсантами Сергеем Иванчуком и Иваном Деевым. Как стало известно, с ними работает заместитель командира 8-го полка спецназначения по морально-психологическому обеспечению Можаров.

- Я даже могу рассказать, как он с ними работает. Сначала, конечно, ласковый был. Предложил все выложить начистоту: как с нами сотрудничали в плену, что рассказали. А потом просто не поверил. Так что наверняка в отношении Вани и Серёжи сейчас применяются те же методы, что и против Мехти. Ну что же – поделом, - подчеркивает Киселев.

ПРИЗНАЛИСЬ, КТО УБИЛ «МОТОРОЛУ»

Украинских диверсантов из 8–го полка специального назначения ВСУ Иванчука и Деева задержали на территории ЛНР в феврале 2017 года после того, как был убит начальник управления Народной милиции Республики Олег Анащенко. Он погиб 4 февраля в Луганске в результате подрыва машины.

Начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко был взорван в машине вместе с водителем 4 февраля 2017 года. Фото: УНМ ЛНР

Начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко был взорван в машине вместе с водителем 4 февраля 2017 года. Фото: УНМ ЛНР

Майор спецназа ВСУ Сергей Иванчук с позывным «Фугас» на допросе признался, что именно они совершили этот теракт. Более того, диверсант рассказал о подготовке ликвидации Александра Захарченко. Автомобиль Главы ДНР должны были взорвать на дороге из Донецка до пункта пропуска «Успенка» на границе с Россией. Задачи спецназовцам ставили сотрудники СБУ,

Также Иванчук раскрыл информацию о 8-м полке спецназа, в котором готовили диверсии не только в Донбассе, но и в городах Российской Федерации.

Второй задержанный Иван Деев назвал имя убийцы легендарного командира батальона «Спарта» Арсена Павлова, более известного под позывным «Моторола». Совершил этот теракт майор Павел Балов с позывным «Кедр» - начальник разведки 8-го полка спецназа.

Иван Деев назвал имя коллеги из 8-го полка спецназа, убившего «Моторолу». Фото: МГБ ДНР

Иван Деев назвал имя коллеги из 8-го полка спецназа, убившего «Моторолу». Фото: МГБ ДНР

Позже выяснилось, что «Кедр» причастен к убийству другого Героя ДНР комбата батальона «Сомали» Михаила Толстых — «Гиви».

Думается, что Иванчука и Деева после таких признаний «достойно» встретят коллеги из 8-го полка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Путь Визенталь»: Украинский генерал-казнокрад Марченко пытал в Донбассе пленного казака из России (подробнее)