2019-10-15T12:50:24+03:00

«Мы для него сорняк на пустыре!»: Как живут люди в селе, где по заявлению Зеленского не осталось ни одного человека

Жители Петровского опасаются, что украинские военные захватят их поселок
Людмила Олимпиева рассказала, что украинские снайперы не дают ей собрать урожайЛюдмила Олимпиева рассказала, что украинские снайперы не дают ей собрать урожайФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

Петровское, расположенное к югу от столицы ДНР, последние дни не сходит с новостных лет мировых информационных агентств. От него три дня военные Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации обстановки в Донбассе при посредничестве наблюдателей ОБСЕ пытались отвести украинские войска. Однако киевская власть так и не выполнила недавно достигнутые в Минске договоренности.

1- Военные ДНР ждут белую ракету, сигнализирующую согласие украинской стороны отвести бронетехнику Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

1- Военные ДНР ждут белую ракету, сигнализирующую согласие украинской стороны отвести бронетехникуФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

ЖИВЕТ ИЗ ЗЛОСТИ

Представители Республики на ближайшей встрече в Минске поднимут вопрос согласования новой даты для возобновления разведения сил и средств в Петровском. Тем временем, президент Украины Владимир Зеленский родил очередной казус. На пресс-конференции в Киеве отвечая на вопрос одной из украинских тележурналисток, он заявил, что «там (в Петровском. – Авт.) степь».

Корреспондент «КП» побывал в самом поселке и убедился в обратном. Жители Петровского опасаются повторения разведения войск 2016 года, когда ополченцы отошли, а украинские боевики самовольно продвинулись на полтора-два километра вглубь Республики, заняв «серую зону».

И сейчас они в своих блиндажах в 700 метрах от жилья.

- Стреляют практически каждую ночь, - рассказывает «Комсомолке» 57-летняя Людмила Олимпиева. – Слышим, как разрываются боеприпасы и стучат пулеметы. Мы для Зеленского сорняк на пустыре.

Домашнее подворье – отдушина для жительницы прифронтового поселка, на окраине которого окопались «укропы» Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Домашнее подворье – отдушина для жительницы прифронтового поселка, на окраине которого окопались «укропы»Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Домашнее подворье – отдушина для жительницы прифронтового поселка, на окраине которого окопались «укропы» Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Домашнее подворье – отдушина для жительницы прифронтового поселка, на окраине которого окопались «укропы»Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Женщина живет одна. Муж, не выдержав неопределенности, умер два года назад. Сейчас Людмила не может выкопать картошку.

- Выхожу с лопатой в огород, а рядом снайперские пули начинают свистеть, едва успеваю заскочить в погреб, - сокрушается она.

- Как же здесь живете?

- Живу из злости!.. Зачем к нам пришли, «укропы» и сами, наверное, недопонимают.

- Где ваши родственники?

- Все в Украине, Винницкая область. Очень обидно, что не общаемся, они меня считают сепаратисткой…

- А дети?

- Старшая дочь Зинаида живет в Донецке. Младшая Анастасия зовет к себе в Украину. Она постоянно просит меня не разводить живность.

Пока мы общаемся, по двору ходят утки и куры. А среди них - собачки и кошки.

- Да, вам нескучно.

- У меня в саду еще пассика, - продолжает моя собеседница.

- Большое хозяйство.

- А что делать? Пенсии-то получаю всего ничего.

- Анастасия приезжает?

- Да. Недавно на мой День рождения привозила 2-летнюю внучку. Подержала Вику на руках – это было первым знакомством.

МЕЧТАЕТ СЪЕЗДИТЬ К ПОДРУГЕ В МОСКВУ

Людмила переехала в Петровское из Нижней Крынки, что в Макеевке, в 2012 году. Оттуда был родом ее муж. До этого работала на птицефабрике в Розовке (Енакиево). А когда она училась в школе, стала чемпионом Макеевки по пулевой стрельбе.

- На уроках начальной военной подготовки ходили всем классом в тир, - вспоминает жительница Петровского. – Пристрастившись к винтовке, записалась в добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Там была единственной девчонкой.

- В поселке нет ни одного магазина.

- Продукты привозит Зина. Иногда прошу военных что-то купить. Воду набираю в колодце.

- Как вам соседство с военными?

- Они и сухпайком поделятся, и дров нарубят. Когда украинские вояки продырявили осколками крышу на доме, залатали ее. Да и так постоянно спрашивают: «Тетя Люда, чем вам помочь?»

- О чем мечтаете?

- О мире, но я смотрю телевизор и понимаю, что он нескоро наступит.

- А для себя что хотите?

- Мечтаю съездить к подруге в Москву. Она работает следователем в прокуратуре. Погулять по Арбату, сходить в цирк Юрия Никулина, а в центральном парке имени Горького - покататься на колесе обозрения и на лодке. В последний раз в российской столице я была аж в 1988 году. Еще хочу в Сочи. Там раньше каждый год отдыхала.

ОБСЕ ПОБЛАГОДАРИЛА ЗА ЖЕЛАНИЕ «РАЗВОДИТЬСЯ»

Создание зоны безопасности вокруг Петровского – необходимый шаг к урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе.

- Разведение сил и средств может быть только зеркальным, - заверили журналистов военнослужащие армии ДНР. – Мы не отойдем, пока этого не сделает и украинская сторона.

Среди зафиксированных миссией ОБСЕ нарушений со стороны Республики – вырытая в неположенном месте 10-метровая траншея. В то время как на подконтрольной Киеву территории обнаружена военная техника, из которой боевики ведут обстрелы.

Бойцы Народной милиции в очередной раз заверили, что на провокации противника не поддаются и не открывают ответного огня. Примечательно, что международные наблюдатели поблагодарили их за то, что все они делают правильно и за желание продолжать отвод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разведение сил и средств в Донбассе 10 октября: прямая текстовая трансляция

С места событий передает корреспондент «Комсомолки» (подробнее)

Разведение войск у Золотого в Донбассе сорвали украинские националисты

Несмотря на усилия украинской полиции, они прорвались через блокпост [видео] (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также