2019-10-10T16:45:47+03:00

Разведение сил и средств в Донбассе 10 октября: прямая текстовая трансляция

С места событий передает корреспондент «Комсомолки»
9 октября представители ДНР в СЦКК и журналисты после нескольких часов томительного ожидания так и не увидели белую ракету со стороны Украины9 октября представители ДНР в СЦКК и журналисты после нескольких часов томительного ожидания так и не увидели белую ракету со стороны УкраиныФото: Ольга ЖУКОВА
Изменить размер текста:

Разведение сил и средств в районе села Петровское, намеченное на 9 октября, было сорвано по вине украинской стороны.

- 9 октября по вине украинской стороны процесс по устранению зафиксированных наблюдателями ОБСЕ нарушений не начался, - заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов. - 10 октября будет предпринята вторая попытка возобновления отвода

В Управлении Народной милиции Республики выразили готовность продолжить мероприятия в соответствии с планом, утвержденным участниками Контактной группы 1 октября.

Напомним, что Украина отказалась выпускать ракету, сигнализирующую о завершении очередного этапа подготовки к разведению. Наблюдатели ОБСЕ поблагодарили ДНР за то, что все было сделано правильно, за желание продолжать отвод. На это отведено еще три дня.

10.22. Эта ночь на участке разведения войск в районе Петровского прошла без обстрелов. Утром также наблюдается тишина. Об этом сегодня «КП» сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

Сейчас для участия в процессе разведения в Петровском выдвигаются сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представительства ДНР в СЦКК, а также донецкие журналисты.

Ожидается, что в полдень состоится вторая попытка начала устранения нарушений на участке разведения в соответствии с утвержденным ранее Контактной группой планом.

12.00. В селе Петровское бойцы Народной милиции ДНР выпустили в небо сигнальную ракету белого цвета в знак готовности к возобновлению процесса отвода сил.

Теперь ждут обратной реакции украинской стороны. Только после этого стороны выпустят в небо сигнальные ракеты зеленого цвета в ознаменование начала процесса.

12.32. Украинская сторона так и не запустила в ответ белую ракету. Представители ДНР в СЦКК сообщили, что будут ждать до 13 часов.

Тем временем, наблюдатель миссии ОБСЕ подтвердил готовность СММ к мониторингу ситуации на участке разведения сил и средств «Петровское – Богдановка» с украинской стороны. Наш патруль ОБСЕ сейчас находится в Богдановке.

13.40. Представители ДНР в СЦКК не стали в 13 часов повторно запускать белую ракету. Выяснилось, что их украинские коллеги якобы не увидели первую. Мол, местность и расстояние не позволяют этого сделать. Теперь ждут, когда представители Украины в СЦКК переберутся поближе. Это должны подтвердить наблюдатели ОБСЕ. Лишь после этого военные ДНР запустят ракету.

- Уже с 12:00 мы ожидаем запуска белой ракеты со стороны Украины и ожидаем положительного результата от них. Призываем к конструктиву, пока его нет, — заявил журналистам руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

14.00. Военнослужащие Народной милиции ДНР выпустили вторую по счету белую сигнальную ракету в Петровском в знак своей готовности к возобновлению процесса разведения войск. Теперь все ждут, как отреагирует украинская сторона.

14.20. Украинские силовики никак не отреагировали на запуск второй белой ракеты со стороны ДНР. Все более становится очевидным, что и сегодня повторяется вчерашний сценарий.

- Ответной реакции со стороны Украины не поступило. Ждем 16 часов, - сообщил Руслан Якубов.

15.00. Военными ДНР запущена третья сигнальная ракета. Для всех становится очевидным, что и сегодня от украинских силовиков не дождутся ответа.

16.00. Наблюдатели ОБСЕ и представители ДНР в СЦКК покидают село Петровское.

- К сожалению, и во второй день сорвано разведение сил и средств - украинская сторона не подтвердила свою готовность. Сейчас 16:00, и мониторинговая миссия ОБСЕ уезжает из Петровского. Мы тоже уезжаем. Завтра приедем и будем ожидать действий со стороны Украины, — сказал руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

Что ж ждем третьего дня. Может, повезет. Может в ВСУ вспомнят о пословице, что Бог троицу любит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина не хочет разводиться: Как незалежная сорвала разведение войск в Донбассе

Старт к устранению нарушений по разведению сил и средств 9 октября так и не дали по вине украинской стороны. В качестве объяснения Украина привела какие-то нелепые причины, а в конце вообще «раскапризничалась» и решила ничего не объяснять (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также