Спорт

Президент федерации дзюдо ДНР Владимир Антонов: Вектор развития федерации направлен в сторону популяризации спорта среди молодежи

В Республике это самый популярный вид спорта
Владимир Николаевич в Правительстве эффективно решает социальные вопросы, а на татами – демонстрирует высшее мастерство. Фото: Федерация дзюдо ДНР

Владимир Николаевич в Правительстве эффективно решает социальные вопросы, а на татами – демонстрирует высшее мастерство. Фото: Федерация дзюдо ДНР

На недавнем Кубке ДНР по дзюдо на татами в кимоно вышел заместитель председателя Правительства Республики Владимир Антонов. Он лихо положил на лопатки своего противника. Сейчас в Республике формируется сборная по дзюдо, которая в конце ноября отправится на чемпионат России в Хабаровск. Несмотря на очень плотный график работы в Правительстве, Владимир Николаевич нашел время для эксклюзивного интервью «Комсомольской правде».

Владимир Антонов рассказал, как спорт помогает детям состояться в жизни

Владимир Антонов рассказал, как спорт помогает детям состояться в жизни

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ

- Довольны ли Вы уровнем подготовки наших дзюдоистов?

- Спортсмены продолжают радовать нас зрелищными поединками. Ребята достаточно хорошо подготовлены, у них высокий уровень мастерства. Кстати, в минувшем году в Республике в открытом чемпионате участвовали шестнадцать регионов Российской Федерации и тогда наши дзюдоисты завоевали до 80 процентов золотых медалей.

В этот раз после длительной паузы из-за эпидемиологической обстановки соревнования проводили каждые две недели. Одну неделю по дзюдо, другую – по самбо.

Дзюдо становится спортом номер один. Фото: Федерация дзюдо ДНР

Дзюдо становится спортом номер один. Фото: Федерация дзюдо ДНР

- Владимир Николаевич, насколько дзюдо развито в Республике?

- У нас дзюдо - самый популярный вид спорта. Основной тренерский состав – это 90 человек. Одно занятие по дзюдо посещают до пятидесяти человек. В ближайшее время будут открыты дополнительные залы в Шахтерске, Новоазовске, Старобешево, Тельманово и Донецке. В столице Республики создадим условия для занятий дзюдо на базе легкоатлетического манежа Донецкого национального политехнического университета.

За полтора года существования федерации дзюдо ДНР (а она была создана 21 февраля 2019 года. – Авт.) количество ее членов спортсменов увеличилось больше чем на три с половиной тысячи, в то время как еще год назад у нас не было и тысячи профессиональных дзюдоистов.

Мы видим, что и число любителей нашей большой всемирной семьи с каждым годом растет. Приятно, что в дзюдо приходят ребята, которые раньше никогда не занимались спортом. То есть они приходят осознанно, уверен, что для многих этот вид спорта станет любовью всей жизни.

Дзюдо в Республике – самый популярный вид спорта. Фото: Федерация дзюдо ДНР

Дзюдо в Республике – самый популярный вид спорта. Фото: Федерация дзюдо ДНР

СТАРЕЙШЕМУ ДЗЮДОИСТУ 91 ГОД

- В каком возрасте нужно начинать заниматься этим видом спорта?

- Чем раньше, тем лучше. К слову, заниматься этим видом спорта можно и в глубокой старости. В Японии есть спортсмены-дзюдоисты в возрасте 90 лет и старше. У нас тоже есть уважаемый член сборной Георгий Черепахин, который в 91 год на прошлом Дне дзюдо показал красивейшие броски и после того, как потренировался с молодежью, поехал домой на велосипеде!

- Что занятия дзюдо дадут молодежи?

- Возможность победить. Знаете, в любом виде спорта, если им заниматься профессионально и отдавать ему душу, результат не заставит себя долго ждать.

Краеугольный камень философии дзюдо: поддайся, чтобы победить. Ребята, которые занимаются дзюдо, как правило, ни на кого не нападают. Наша главная задача – забрать детей с улицы и помочь состояться им в жизни.

Владимир Антонов рассказал, как спорт помогает детям состояться в жизни

Владимир Антонов рассказал, как спорт помогает детям состояться в жизни

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

ОТКРОВЕННО

«В ПЯТЬ ЛЕТ ДЗЮДО МНЕ ЖУТКО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ»

- В ком возрасте Вы занялись дзюдо? Кто Вас привел на первое занятие?

- Мне было пять лет, когда отец отдал меня в секцию по дзюдо. Мне жутко это не понравилось; я даже как-то расстроился. Ведь когда с 5-летним ребенком начинают агрессивно заниматься спортом, то это сложно для его понимания. Через какое-то время я ушел в самбо, и потом через время вернулся обратно в дзюдо. Моим тренером был Башир Магомедович Вараев, который является призером Олимпиады, обладателем Кубка мира, четырехкратным чемпионом СССР и Европы. Его имя внесено в список величайших дзюдоистов мира. Для нас огромная честь, что сегодня Башир Магомедович является вице-президентом Федерации дзюдо ДНР и поддерживает нас во всех начинаниях.

- Что Вам дали занятия дзюдо?

- Очень многое. Спорт закаляет с малых лет любого человека. На своем личном опыте могу сказать, что дзюдо воспитало во мне силу характера и непреодолимую волю к победе. Ведь самая сложная борьба – это борьба с самим собой. Если научиться побеждать себя, то остальные противники будут значительно слабее.

Справка «КП»

Дзюдо (с японского – «мягкий путь») - единоборство, созданное в конце XIX века японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано. В отличие от бокса, карате и других видов единоборств с преобладающей ударной техникой в стойке, основу дзюдо составляют броски, болевые приемы, удержания и удушения, как в стойке, так и в партере. Кано во главу угла поставил не саму технику (дзю), а путь самосовершенствования (до). Дзюдо зиждется на трех главных философских принципах: 1) Взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса. 2) Наилучшее использование тела и духа. 3) Поддаться, чтобы победить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Омбудсмен ДНР настаивает на проведении Киевом процессуальной очистки бывших пленных в самое ближайшее время

Дарья Морозова прокомментировала итоги заседания гуманитарной подгруппы по урегулированию кризиса в Донбассе (подробности)

Коронавирус в ДНР, последние новости на 13 октября 2020 года: 110 случаев заражения и четыре летальных исхода за сутки

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в ДНР на утро 13 октября 2020 года (подробнее)