Политика

Киев может проверить, каким образом жители республик Донбасса получают свои пенсии и соцвыплаты без выезда на Украину

В Кабинете министров анонсировали масштабную проверку украинских пенсионеров
Пенсионеры из Донецка для получения украинских пенсий прибегают к помощи родственников и друзей, а также различных фирм по обналичке

Пенсионеры из Донецка для получения украинских пенсий прибегают к помощи родственников и друзей, а также различных фирм по обналичке

Фото: Андрей ТРУБЕЦКИЙ

В Кабинете министров Украины анонсировали масштабную проверку всех получателей соцвыплат, в частности, пенсионеров. Она может коснуться и жителей республик Донбасса.

На днях правительство незалежной приняло ряд изменений в свои постановления, которые касаются получения пенсий и социальных пособий. В частности, Киев собирается проверить всех получателей соцвыплат. В постановлении №1098 от 11 ноября 2020 года указано, что если пенсии и денежная помощь перечисляются на платежную карту, срок действия которой превышает один год, и в течение года по карте не проводились операции лично получателем, а банком в течение года не проводилась физическая идентификация лица, – начинается процедура проверки.

Подозрения может вызвать, если пенсия на карточке не тратилась лично пенсионером. Многие жители республик Донбасса из-за пандемии коронавируса не могут попасть на территорию незалежной. Нередко пожилые люди, чтобы снять деньги в банкомате, передают свои банковские карты родственникам или знакомым, которые живут на Украине или имеют возможность ездить туда. Или же пользуются онлайн-банкингом - переводят деньги кому-то из доверенных лиц для последующей обналички.

Уже известно, как будут проверять. Банк докладывает о таком факте соответствующему органу Пенсионного фонда Украины (ПФУ) или органу социальной защиты населения. Те в свою очередь проводят идентификацию и верификацию человека. Тот должен лично предъявить паспорт гражданина Украины или другой документ, который удостоверяет личность и подтверждает его возраст. Также потребуют документ, в котором указаны данные о месте проживания. Для жителей республик – это справка переселенца.

Пока неизвестно, какие последствия ожидают тех, кто не пройдет проверку. Вполне возможно, что приостановят выплаты до прояснения ситуации. Ведь может статься, что пенсионер давно умер, а за него кто-то получает пенсию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомольская правда» приглашает на день подписчика

Все желающие получат сувенирную продукцию издания (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как подписаться на газету «Комсомольская правда»

Подарите подписку на любимую газету своим мамам, папам, бабушкам и дедушкам (подробнее)