Премия Рунета-2020
Донецк
+19°
Boom metrics
НовостиПолитика5 сентября 2023 11:00

Суд приговорил солдата ВСУ к пожизненному сроку за убийство 14 жителей Мариуполя

В ДНР осудили 23-летнего украинского военнослужащего Валентина Василенко за совершение преступлений против гражданского населения в Мариуполе
Валентин Василенко будет отбывать наказание в исправительной колонии особого режима. Фото: Предоставлено прокуратурой ДНР

Валентин Василенко будет отбывать наказание в исправительной колонии особого режима. Фото: Предоставлено прокуратурой ДНР

В Донецкой Народной Республике вынесли приговор в отношении 23-летнего оператора противотанкового ракетного комплекса 501-го отдельного батальона морской пехоты ВСУ Валентина Василенко за убийство 14 жителей Мариуполя. Об этом сообщили «КП» в Прокуратуре ДНР.

- В суде установлено, что 21 марта 2022 года осужденный и двое неустановленных военнослужащих ВСУ, находясь на боевой позиции вблизи улицы Мамина-Сибиряка города Мариуполя, получили приказ от командира взвода об устранении мирных жителей, после чего произвели выстрелы из автомата Калашникова по шести гражданским лицам, находившимся вблизи православного храма. От полученных телесных повреждений мужчины скончались на месте, - отмечают в прокуратуре.

Через два дня, после первого преступления против гражданского населения Василенко с другими солдатами ВСУ находился на той же улице, произвел выстрелы из автоматического оружия по микроавтобусу. В транспортном средстве находились восемь человек. От полученных телесных повреждений на месте преступления скончались шесть мужчин, одна женщина и один маленький ребенок.

- С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимому наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, - добавили в ведомстве.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинскому военному вынесли приговор за расправу над тремя жителями Мариуполя

Военнослужащий ВСУ Виталий Лысюра, расстрелявший в марте прошлого года четыре гражданских автомобиля, приговорен к 27 годам колонии строгого режима (подробнее)