Boom metrics
Общество7 января 2022 17:37

Дончанка спасла редкую краснокнижную птицу

Сокол-сапсан был найден в сугробе утром накануне Нового года
Стоило открыть дверцу тесной клетки птица мгновенно взмыла в воздух. Фото: Домашние любимцы ДНР / ВКонтакте

Стоило открыть дверцу тесной клетки птица мгновенно взмыла в воздух. Фото: Домашние любимцы ДНР / ВКонтакте

Накануне Нового года к зоо-волонтеру из Донецка Галине Кондрашовой попала редкая краснокнижная птица – сокол-сапсан. Птицу нашли в сугробе. Она отчаянно сопротивлялась желающим помочь ей, но люди не остались равнодушными. Об этом Галина написала в социальных сетях.

— Пожалуй, сапсан стал самой сложной нашей птицей. Он съел коробку, поломал переноску, проткнул своими когтями мои сапоги, джинсы и ногу. На вторые сутки эта пернатая дама пришла в себя и начала кампанию «Свободу попугаям!», — рассказала зоо-волонтер. — Она орала так, будто мы нарушаем все ее конституционные права, материла белок в соседнем вольере, материла изредка подходящих к ней котов, препятствовала осмотрам и даче лекарств всеми своими птичьими силами.

Со слов Галины, крупные соколы еще очень проблематичны в плане лечения и содержания. Волонтерам нужно было устранить последствия инфекции и вывести глистов из организма.

После прохождения курса лечения сапсана выпустили на свободу. Стоило открыть дверцу переноски - и птица мгновенно взмыла в воздух и скрылась в неизвестном направлении.

Читайте также

Знаменитый художник и скульптор был предан родному Донбассу до конца своей жизни: 90 лет со дня рождения Николая Ясиненко

5 января исполнилось 90 лет со дня рождения донецкого скульптора, народного художника Украины Николая Ясиненко (подробнее)