Boom metrics
Политика31 декабря 2021 12:57

Над Донбассом второй раз за неделю летал самолет разведки и боевого управления США

Америка впервые отправила этот самолет на Украину
Киев создал в Донбассе мощную группировку, в интересах которой сейчас работает даже воздушная разведка США. Пресс-центр штаба «ООС»

Киев создал в Донбассе мощную группировку, в интересах которой сейчас работает даже воздушная разведка США. Пресс-центр штаба «ООС»

Самолет радиоэлектронной разведки, боевого управления и целеуказания США E-8C Joint Stars 30 декабря вновь был замечен над Донбассом. Он несколько раз пролетел вдоль линии разграничения. Об этом свидетельствуют данные сервиса Flightradar24.

Место, откуда Е-8С прилетел, точно не известно, а на радаре его путь начинается с территории Польши. Отметим, ранее самолеты E-8C Joint Stars не применяли для выполнения таких полетов над территорией Украины. Впервые США отправили воздушного «разведчика и командира» на Украину в понедельник, 27 декабря. Якобы для мониторинга ситуации в Донбассе. А на самом деле – для сбора разведданных и передачи их украинским военным.

Не исключено, что Киев попытается сорвать переговоры России с США и НАТО 9-12 января, устроив военную провокацию в Донбассе.

Кстати, представитель Европейского командования США подполковник Пусс Вулфкил заявил, что датчики самолета E-8C могут собирать разведданные о военных передвижениях на земле, не входя в спорные районы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народная милиция ЛНР: Украина готовится к провокации на передовой в Донбассе

По данным оборонного ведомства, противник перебросил на передовые позиции снайперов (подробнее)