Boom metrics
Политика10 декабря 2021 13:30

Донецк разработал комплекс шагов для проведения обмена пленными с Киевом в ближайшее время

Но прежде от Украины ждут гарантий об исключении преследования освобожденных лиц
В последний раз обмен пленными в Донбассе состоялся в апреле 2020 года

В последний раз обмен пленными в Донбассе состоялся в апреле 2020 года

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Донецк выработал ряд комплексных шагов для проведения обмена пленными с Киевом в ближайшее время. Об этом заявила представитель ДНР на переговорах в Минске, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова Донецкому агентству новостей.

По ее словам, первым шагом должен быть подписанный президентом Зеленским указ о помиловании 13 человек, переданных республикам в 2019-2020 годах, и в отношении которых решения ждут еще с апреля 2020 года. Далее Украине нужно полностью завершить процессуальную «очистку» всех освобожденных ранее лиц.

- После этого стороны смогут обменяться актуальными списками разыскиваемых лиц и верифицировать данные, - сказала Дарья Морозова.

При этом обмудсмен добавила, что следующим шагом от Киева ждут выработки и согласования действенного механизма, который исключит в дальнейшем преследование лиц, которые подлежат освобождению по формуле «всех установленных на всех установленных».

Читайте также

Украина решила реформировать СЦКК вместо того, чтобы выполнять Минские договоренности

Киев упорно уходит от вопроса создания координационного механизма для реагирования на нарушения условий перемирия (подробнее)

0