Boom metrics
Политика10 декабря 2021 7:58

Украина решила реформировать СЦКК вместо того, чтобы выполнять Минские договоренности

Киев упорно уходит от вопроса создания координационного механизма для реагирования на нарушения условий перемирия
Киев отказывается от верификации нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков в Донбассе. Фото: штаб «ООС»

Киев отказывается от верификации нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков в Донбассе. Фото: штаб «ООС»

Украина так и не учла принципиальной позиции республик Донбасса по координационному механизму. Вместо этого предложила реформировать состав участников Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел ДНР по итогам внеочередного заседания Контактной группы.

В МИДе заявили, что вместо проработки механизма взаимодействия сторон на уровне СЦКК официальный Киев предложил включить в этот процесс «неких уполномоченных представителей Франции и Германии». Помимо этого, было выдвинуто условие - сделать это до двенадцати часов ночи сегодняшнего дня.

- На все наши вопросы о том, каким образом украинские делегаты представляют себе процесс оперативного предотвращения перестрелок в условиях такой длинной цепочки задействованных лиц и как вообще реализовать это предложение в такой короткий промежуток времени, мы не получили ни одного конкретного ответа, - отметили в ведомстве.

Сообщается также, что по итогам переговоров украинская сторона оказалась не готова опровергнуть заявления командования ВСУ о возможности вести огонь в Донбассе без согласования с Киевом. Зато в который раз задекларировала свою «приверженность к бессрочному перемирию».

Читайте также

Киев предложил выдать ДНР 24 удерживаемых лиц и некоторых помиловать

Украина по-прежнему уклоняется от обязательств по процессуальной «очистке» освобожденных в 2019-2020 годах граждан (подробнее)

0