Политика20 июля 2021 16:41

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова: Украина умышленно заводит работу гуманитарной группы в тупик

Сегодня прошел очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе
Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. Фото: сайт Омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. Фото: сайт Омбудсмена

Украинская сторона заводит работу гуманитарной группы в тупик.

- Складывается впечатление, что киевским переговорщикам поставлена задача не договариваться, а, наоборот, затягивать переговорный процесс по всем направлениям. И их поведение в ходе сегодняшнего заседания группы – очередное тому доказательство, - по итогам встречи сообщила Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Республика вновь не получила никакой информации о процессуальной «очистке» 50 лиц, переданных ДНР в 2019 и 2020 годах. Уже два года Киев уклоняется от выполнения процессуальных обязательств, продолжая уголовное преследование фактически освобожденных граждан. Из-за этого участники гуманитарной группы до сих пор не могут приступить к обсуждению следующих этапов обмена.

Также по вине украинской стороны не удается добиться подвижек в вопросе создания единого механизма поиска лиц, пропавших без вести. Украина блокирует рассмотрение вопроса передачи идентифицированных останков.

Следующее заседание группы состоится 24 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Горловки Роман Аникин: «С тех пор, как врачи прогнозировали мне одну неделю жизни, прошло уже 25 лет»

«Комсомолка» совместно с волонтерами помогает дончанам, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах (подробнее)