Общество5 июня 2021 8:50

На крупнейшей шахте ДНР подготовили новую лаву

По предварительным данным, она рассчитана почти на 1,5 года угледобычи
Очистной забой на шахте введут в эксплуатацию в середине этого месяца

Очистной забой на шахте введут в эксплуатацию в середине этого месяца

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

На крупнейшей шахте Республики «Комсомолец Донбасса» завершился монтаж восьмой западной лавы блока №4. Она станет уже шестым действующим очистным забоем шахты. Об этом сообщил главный инженер шахты Сергей Чайка.

Уточняется, длина новой лавы составляет 255 метров, промышленные запасы оцениваются в 638 тысяч тонн угля, глубина ведения работ – 620-800 метров. Сам очистной забой заработает уже в середине текущего месяца. Его уже оснастили всем необходимым, а именно механизированным комплексом, комбайном и скребковым конвейером.

— Коллектив участка приступает к отработке новой очистной линии. Среднесуточная нагрузка на забой утверждена на уровне 1300 тонн «черного золота», которую при необходимости горняки смогут увеличить до 2509 тонн в сутки, — отметил Сергей Чайка.

Шахта «Комсомолец Донбасса» была введена в эксплуатацию в 1980 году. На ней добывают уголь марок «А» (антрацит) и «Т» (тощий»), основным потребителем которого на сегодняшний день является Старобешевская теплоэлектростанция.

В марте 2017 года шахта перешла под внешнее управление ДНР. За это время на ней были подготовлены и сданы в эксплуатацию девять новых лав, без учета новой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что в себе таит уникальная учебная шахта в Донецке

«Комсомолка» побывала на подземном полигоне и в шахтерском музее при Донецком горном техникуме имени Абакумова (подробнее)