Политика

Правозащитник рассказал, как жители ДНР по республиканским документам могут оформить льготную пенсию на Украине

Пенсионный фонд Украины начал принимать документы, которые подтверждают льготный стаж
Жителям ДНР можно через суд подтвердить на Украине документы о льготном стаже

Жителям ДНР можно через суд подтвердить на Украине документы о льготном стаже

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) при назначении льготной пенсии начал принимать документы из ДНР и ЛНР, которые подтверждают льготный стаж. Но чтобы узаконить эти документы нужно решение суда. Об этом рассказал юрист благотворительного фонда «Право на защиту» Олег Тарасенко.

- Это льготный стаж шахтеров, металлургов и работников ряда других профессий, которые имеют право выходить на пенсию не по возрасту, а раньше, или на получение пенсии в повышенном размере. Проблема в том, что у многих из них документы о льготном стаже находятся в архивах на неподконтрольной территории. И когда люди приносили копии этих документов в органы Пенсионного фонда, то раньше в большинстве случаев их не принимали. В ПФУ говорили, что документы получены с нарушениями, истинность данных невозможно проверить, или нет оригиналов, – пояснил Тарасенко.

На протяжении 2017-2018 годов юристы «Права на защиту» выиграли в судах более пятидесяти дел по льготным пенсиям. И сейчас такой уже проблемы нет. Только должно быть решение суда о том, что документы с неподконтрольной территории нужно учесть при назначении пенсии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем Украина хочет провести идентификацию пенсионеров из республик Донбасса с помощью мобильного приложения

В Киеве утверждают, что пожилым людям не нужно будет ездить в незалежную каждые два месяца (подробнее)