Политика

В ДНР упростили жителям временный ввоз транспорта, зарегистрированного за границей

Народный Совет разрешил владельцам авто оплатить пошлину в удобный для них день
Владельцам автомобилей с иностранными номерами облегчили жизнь

Владельцам автомобилей с иностранными номерами облегчили жизнь

Фото: Юрий СОБОЛЕВ

Народный Совет ДНР 7 августа принял сразу в двух чтениях поправки в закон «О таможенном регулировании». Документ разрешает владельцам автомобилей с иностранными номерами оплатить пошлину в течение года.

- В настоящее время по объективным причинам многие граждане Республики не имеют возможности вывезти временно ввезенные автомобили личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, в последний день срока действия оплаты таможенной пошлины, - прокомментировала необходимость поправки председатель комитета НС по бюджету, финансам и экономической политике Марина Жейнова.

Напомним, что граждане ДНР, которые приобрели транспорт с иностранными номерами и ввезли его в Республику, должны оплатить госпошлину — всю сумму сразу, или по частям в течение максимум 10 лет. В случае рассрочки автовладельцам приходилось ежегодно пересекать границу и возвращаться, оплачивая на таможне очередной транш. При этом требовалось это делать в тот день, когда впервые было завезен автомобиль. Иначе ждал большой штраф.

Теперь же, гражданин может вывезти автомобиль и заплатить госпошлину в удобный для него день в течение года, заранее подав заявление в соответствующие службы. Но при этом в следующий раз придется ориентироваться на дату последней поездки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские пограничники задержали водителя, который перевозил жителей из ДНР

На КПП «Меловое» перевозчик хотел, чтобы пассажирам не оформляли двухнедельную самоизоляцию (подробнее)