Политика23 июня 2020 18:42

Как попасть из Украины на территорию ДНР через пункт пропуска «Еленовка»

С 25 июня через этот КПП начнут впускать жителей
Вернуться дончанам домой из Украины – задача более трудная, чем выехать

Вернуться дончанам домой из Украины – задача более трудная, чем выехать

Фото: Андрей ТРУБЕЦКИЙ

22 июня был частично возобновлен пропуск людей через КПП «Еленовка». Пока движение разрешено на выезд из ДНР, открыть въезд с подконтрольной Киеву территории планируется с 25 июня. Что нужно знать тем, кто будет пытаться попасть в ДНР?

Прежде всего – впускать людей в Республику будут только по спискам. Для этого нужно обратиться в Межведомственный оперативный штаб на адрес zdorovoedvizhenie@oddr.info «Здоровое Движение» или через телеграмм-бот @ShtabDNR_bot Подробную информацию также можно получить по телефону 062-284-50-45.

Для включения в списки на въезд в ДНР необходимо иметь регистрацию на территории ДНР (прописку) либо удостоверение на постоянное проживание в ДНР, либо адресную справку, подтверждающую регистрацию на территории ДНР.

Также основаниями для включения в список являются гуманитарные или вынужденные обстоятельства: необходимость лечения, обучение, осуществление трудовой деятельности, уход за больным или воссоединение с семьей.

Заявка рассматривается штабом в течение 10 дней. После чего вам сообщат дату въезда либо отказ. Информация будет отправлена на указанную вами в заявке электронную почту или же вам позвонят по телефону. То есть планировать поездку надо заранее. И все время сидеть на чемоданах в готовности сорваться с места, чтобы успеть к указанной дате на КПП «Еленовка».

Кстати, власти ДНР передадут украинской стороне список граждан, которым будет разрешено въехать в Республику с подконтрольной Киеву территории. Об этом по итогам видеоконференции гуманитарной подгруппы ТКГ сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Но и на этом испытания не закончатся. Сразу после прохождения контроля вас автобусом отвезут в одну из больниц Донецка на двухнедельную обсервацию.

В министерстве здравоохранения ДНР обещают, что нахождение в медучреждении (в том числе питание), а также лечение в случае необходимости будут оказываться на безоплатной основе. Вернуться домой или добраться до места поездки вы сможете при условии отрицательных результатов тестирования на коронавирус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие «сюрпризы» приготовила Украина для приехавших жителей из республик Донбасса

Дончан на две недели отправят под «домашний арест», за соблюдением которого будет наблюдать спецприложение «Действуй дома» (подробнее)