2020-05-24T19:45:16+03:00

На Украине сторонников ДНР стали судить «за пропаганду войны»

Первый приговор вынесен 28-летней жительнице подконтрольного Киеву Красноармейска
За призыв бороться против украинских карателей, убивающих мирных жителей, можно попасть в тюрьму на три года. Фото: Пресс-центр штаба ООСЗа призыв бороться против украинских карателей, убивающих мирных жителей, можно попасть в тюрьму на три года. Фото: Пресс-центр штаба ООС
Изменить размер текста:

В подконтрольной Киеву Донецкой области впервые за годы вооруженного конфликта оглашен приговор за пропаганду войны. Об этом отчитались в пресс-службе областной прокуратуры.

28-летнюю жительницу Покровска (до переименования – Красноармейск) Красноармейский районный суд осудил на 3 года и 3 месяца лишения свободы с испытательным сроком на 1 год. Женщина признана виновной по ч. 1 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и по ст. 436 УК (пропаганда войны).

Жительницу обвинили в том, что на протяжении 2015-2016 годов она распространяла в социальной сети «ВКонтакте» тексты с призывами к «совершению умышленных действий с целью изменения границ Донбасса и Украины». Кроме того, в 2016 и 2018 годах распространяла через Интернет изображения с призывами «к развязыванию военного конфликта в Донбассе».

Прецедент с осуждением молодой женщины «за пропаганду войны» - тревожный симптом. Если раньше сторонников республик Донбасса судили за сепаратизм - посягательство на территориальную целостность Украины, то теперь хотят обвинить их в разжигании войны. В то время, когда сотни тысяч в действительности виновных в войне радикалов разгуливают на свободе. И продолжают вершить свое черное дело.

Напомним, что статья 436 УК Украины гласит: «Публичные призывы к агрессивной войне или к развязыванию военного конфликта, а также изготовление материалов с призывами к совершению таких действий с целью их распространения или распространение таких материалов - наказываются исправработами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донецкий политолог: Такой у нас мир, что от прифронтовых районов скоро камня на камне не останется

Президент Украины явно саботирует Минский процесс (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных