Политика

ООН: В мае количество погибших и раненых жителей Донбасса стало самым высоким за последние два года

Украинские каратели проигнорировали призыв ООН и нарастили обстрелы мирных жителей
Украинские вояки прицельно бьют по жилым поселкам, где нет никаких военных объектов. Фото: Пресс-центр штаба ООС

Украинские вояки прицельно бьют по жилым поселкам, где нет никаких военных объектов. Фото: Пресс-центр штаба ООС

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине бьет тревогу: только за первую неделю мая в Донбассе пострадали от обстрелов 19 мирных жителей. Это самый высокий недельный показатель за последние два года. Глава Миссии Матильда Богнер призвала украинских военных в Донбассе сделать защиту гражданских лиц абсолютным приоритетом.

Только за первые 6 дней мая Миссия ООН зафиксировала 11 новых случаев гибели или ранения гражданских лиц. В это число входят инциденты в Золотом (ЛНР) 2 мая и Александровке (ДНР) 4 мая, когда в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений были ранены 4 девочки (одна 2010 г.р. и трое – 2013 г.р.).

- 7 мая мы получили сообщение о восьми новых случаях ранений гражданских лиц в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений в Голубовском (ЛНР) и Саханке (ДНР). Среди пострадавших – девочка и мальчик 2006 г.р. Важно, чтобы очередное заседание Трехсторонней контактной группы уделило должное внимание ситуации, - отметила Матильда Богнер.

Ее заявление было сделано 8 мая. А 9 мая украинские вояки в полтора раза усилили обстрелы поселков и городов ДНР и ЛНР. Сегодня утром, 10 мая, массированные обстрелы продолжались. Происходило это на фоне новой инициативы Владимира Зеленского. Он надумал установить в Донецке колокол мира.

- Преступления, совершенные Киевом под руководством Зеленского, несмотря на заявления миссии ООН, остаются без внимания Запада, который традиционно отмалчивается или пытается свалить ответственность на Республики. Искаженная, несправедливая логика: убивают одни, а виноваты другие, - прокомментировал заявление миссии ООН военный эксперт из ЛНР Андрей Марочко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Такого давно не было!» Директор школы Саханки рассказала подробности обстреле со стороны ВСУ

Украина нанесла удар по центру поселка (подробнее)