Общество4 мая 2020 17:58

В ДНР депутаты ввели уголовную и административную ответственность за распространение фейков о коронавирусе

Соответствующие документы приняты единогласно
Владимир Бидёвка прокомментировал документы

Владимир Бидёвка прокомментировал документы

Соответствующие документы приняты единогласно

Парламентарии ДНР сегодня приняли два закона, которые устанавливают ответственность за распространение не соответствующей действительности информации о COVID-19. «За» проголосовали все 93 присутствовавших на заседании депутата.

- В зависимости от степени тяжести определяется либо административная ответственность, либо уголовная, - пояснил председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка.

Согласно первому документу - «О внесении изменений в Закон ДНР “Об административной ответственности за нарушение требований, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции», виновному в распространении фейков, если это должностное лицо, грозит штраф от 100 рублей до 50 тысяч рублей, а если это предприниматель - от 1 тысячи до 100 тысяч рублей.

Согласно второму документу - «О внесении изменений в Уголовный кодекс ДНР и статью 124 Уголовно-процессуального кодекса ДНР», штрафы за ложные сведения о COVID-19 составят от 300 тысяч до 2 миллионов рублей, суд также вправе назначить исправительные работы сроком до двух лет, принудительные работы сроком до пяти лет либо установить наказание в виде лишение свободы на тот же срок.

Документы направили на подпись Главе ДНР Денису Пушилину. Они вступят в силу со дня опубликования на официальном сайте Народного Совета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Майские выходные в Донецке: Как съездить на дачу или в парк и не заразиться коронавирусом

В Минздраве «Комсомолке» рассказали пошаговую инструкцию (подробнее)