Политика

Под Донецком обнаружили норку из Красной книги, которая охотилась за рыбой

Животное обитает в ландшафтном парке «Клебан-Бык»
Норка европейская считается редким животным — на Украине их осталось только около 300. Фото: rigazoo.lv

Норка европейская считается редким животным — на Украине их осталось только около 300. Фото: rigazoo.lv

В региональном ландшафтном парке «Клебан-Бык», расположенном на подконтрольной Киеву территории между Донецком и Константиновкой, биологи обнаружили редкое животное — норку европейскую, которая занесена в Красную книгу. На Украине этих мелких хищников осталось около трехсот.

Биолог-исследователь Галина Семенихина рассказала, что с помощью дрона они наблюдали за лебедями, которые в этом году не улетели в теплые края - остались на зимовку.

- Но тут увидели, как что-то маленькое, коричневое бегает по льду. Позже выяснилось, что это норка европейская — она вся коричневого цвета, но обе губы — белого, - поделилась биолог. - Зверек нырял под лед, чтобы добыть для себя завтрак. Норка питается рыбой и насекомыми, мелкими грызунами, лягушками и ящерицами. Обычно ведет ночной образ жизни, и то, что удалось при помощи дрона заметить животное днем, считаем большой удачей.

Норки европейские были распространены по всей Европе, но сейчас исчезли на большей части своего ареала. Норки обитают в водно-болотных угодьях. Зверьки активно охотятся, сами мастерят себе норки или заселяются в чужие — покинутые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На крыльях весны!» Заводчики певчих птиц из республик Донбасса представили своих питомцев на выставке в Луганске

Посмотреть на пернатых пришли сотни луганчан с детьми (подробнее)