2020-02-20T13:22:13+03:00

Загадка природы: что происходит с этой зимой?

Донецкий биофизик высказал свою версию
Зима принесла дончанам много сюрпризовЗима принесла дончанам много сюрпризовФото: Никита МАКАРЕНКОВ
Изменить размер текста:

После долгой унылой погоды дончан порадовал снег, а с ним и городские катаклизмы в виде отсутствия света и транспорта. Температура за окном менялась то в одну, то в другую сторону на 15 градусов за сутки! Так что же случилось? «КП» расспросила донецкого биофизика Николая Каплунова, который пять лет работал в метеорологической отрасли.

- Аномальная теплая зима в Донбассе и Европе представляет собой довольно интересную климатическую загадку. С одной стороны, понятно, что погоду определил ряд атмосферных фронтов, которые охватили европейскую часть Евразии. В зависимости от температуры приносимого ими воздуха нас накрывало то тепло и дожди, то морозы и снежные бури. С другой - мы имеем дело с локальным явлением или виновато глобальное потепление. Это большой вопрос, - говорит Каплунов.

- Ученые сходятся во мнении, что среднегодовые температуры растут, климат меняется, можно его предсказать?

- Да, прохладное лето сменяется дикой жарой и суховеями, засуха - обильными дождями и наводнениями, а потом устанавливается вообще погода как в сентябре-октябре. Зима то приходится в октябре, потом тянется осенняя погода и вдруг на улице сущая Арктика!

Увы, вероятнее всего, так будет и дальше. Никакая борьба с глобальным потеплением климат в конкретном регионе за вменяемый временной отрезок не изменит. Придется как-то выживать. И самое главное - стараться поддерживаться себя в форме. Вредные привычки, избыточный вес, хронические болезни - все это усложняет процесс адаптации к новым погодным условиям. Надо быть здоровым - или очень большим оптимистом и верить, что "климатический беспредел" разрешиться сам собой, - рассказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с распустившимися в январе первоцветами, набухшими почками, озимыми и проснувшимися насекомыми после нагрянувших в ДНР морозов

В прошлом году все восхищались подснежниками в феврале, в этом – январскими никого не удивишь. Но погода внесла свои коррективы, выживут ли растения? (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных