2020-01-23T17:31:19+03:00

Бывший мэр Славянска Штепа умудрилась получить от Украины три с половиной тысячи евро

Европейский суд по правам человека посчитал, что были нарушены права на свободу
За решеткой Неля Штепа провела более трех лет, но дело не закрыто до сих пор. Фото: slavdelo.dn.uaЗа решеткой Неля Штепа провела более трех лет, но дело не закрыто до сих пор. Фото: slavdelo.dn.ua
Изменить размер текста:

Одна из самых противоречивых фигур событий 2014 года в Славянске Неля Штепа отсудила у государства под названием Украина 3 тысячи 600 евро. Более того, экс-мэр Славянска получила эти деньги. Об этом рассказал адвокат Штепы Александр Шадрин.

- Неля Штепа выиграла дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и получила денежную компенсацию за нарушение права на свободу и справедливый суд, – сообщил адвокат.

3 тысячи 600 евро были выплачены Штепе в гривнах. По официальному курсу это 97 тысяч 200 гривен (почти 248 тысяч рублей). При этом никакие налоги с этой суммы не удерживались – так решил суд.

В решении ЕСПЧ указано, что Украина нарушила право Нели Штепы на разбирательство в суде «в течение разумного срока», а также право на справедливый суд.

Сейчас Штепа находится в Славянске и ждет очередной вызов в суд в Харькове. Назначена дата на 11 февраля.

Напомним, Неля Штепа являлась городским головой Славянска во время начала «русской весны» в 2014 году. В городе сформировалось ополчение, которое вместе с добровольцами со всей Украины, России и других стран дало отпор превосходящим по мощи украинским войскам.

После ухода ополченцев Штепу арестовали. Ее обвинили в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в создании террористической организации. Судебное разбирательство продолжается по сей день.

Тем временем, Неля Штепа сумела поучаствовать в выборах в Верховную раду в прошлом году. В Славянске она представляла штаб партии «Оппозиционная платформа «За жизнь».

Штепу могли обменять – ее включили в список для обмена пленными с ДНР. Но женщина отказалась. Как сказал адвокат Александр Шадрин, Неля Штепа не собирается уезжать из Украины и надеется на справедливый суд.

Кстати, если бы Европейский суд оперативно и в массовом порядке рассматривал иски жителей Донбасса к Украине, то война давно бы закончилась. У Киева просто бы не осталось денег на финансирование своей армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Украине затягивают суд над майором СБУ, которого обвиняют в жестоком убийстве жителя Авдеевки

43-летнего Владимира Еремина замучили до смерти (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных