2019-12-14T14:50:10+03:00

Зеленский хочет обмануть «нормандский формат» с закреплением особого статуса Донбасса в Конституции Украины

Глава ДНР Денис Пушилин считает недопустимым принятие украинскими властями законов без согласования с республиками
Поделиться:
Комментарии: comments2
Денис Пушилин призвал Киев обсудить поправки в Конституцию на ближайшей встрече Контактной группы в Минске 18 декабря.Фото: denis-pushilin.ruДенис Пушилин призвал Киев обсудить поправки в Конституцию на ближайшей встрече Контактной группы в Минске 18 декабря.Фото: denis-pushilin.ru
Изменить размер текста:

Команда Владимира Зеленского пытается переиграть других участников «нормандской четверки» при выполнении договоренностей в Париже. В Донецкой Народной Республике уже отреагировали на законодательную инициативу президента Украины, который внес в Верховную раду законопроект об изменениях в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. Причем сделал это без согласования с представителями Республик Донбасса, как это должно быть.

Глава Республики Денис Пушилин в очередной раз напомнил Киеву о необходимости закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины. Об этом сообщает пресс-служба руководителя государства.

- В Конституции должен быть закреплен особый статус Донбасса, и Киев обязан согласовать все поправки относительно особого статуса с ДНР и ЛНР, - отметил Пушилин. - Так написано в Минских соглашениях и в итогах парижского саммита «нормандской четверки». Эти поправки нужно обсудить на ближайшей встрече Контактной группы в Минске 18 декабря. Если Киев будет уклоняться от их согласования с нами, это станет грубым и прямым нарушением Минских соглашений. Мы не признаем одностороннюю «децентрализацию».

Известно, что законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» внесен в Раду 13 декабря как неотложный. Причем пока не обнародовано ни сопроводительной записки, ни самого текста документа.

Впрочем, накануне сам Зеленский в эфире украинского телевидения заявил, что изменения в Конституцию в связи с Минскими соглашениями будут касаться децентрализации на всей территории Украины.

Четыре года назад подобные изменения уже рассматривались. Они предполагали передачу части финансовых полномочий регионам. Но не были определены нормы об особом статусе Донбасса, поэтому окончательное принятие поправок постоянно откладывалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денис Пушилин отреагировал на заявление Зеленского по поводу изменений Минских соглашений

В ДНР заявили, что Киев не получит контроля над границей без выполнения «Минска» (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных