2018-08-11T13:15:55+03:00

Что стало причиной мора рыбы в Мариуполе?

Тонны мертвого бычка усеяли все побережье Мариуполя
Старожилы говорят, что раньше такого массового мора не было. Фото: 0629.com.uaСтарожилы говорят, что раньше такого массового мора не было. Фото: 0629.com.ua
Изменить размер текста:

Пока в лаборатории ГЭИАМ исследуют результаты взятых на анализ проб морской воды, мариупольцы не дремлют. Появляются различные версии причины массовой гибели бычка в черте Мариуполя. Больше всего горожан волнует тот факт, что такой страшной картины, как в Мариуполе, больше нет нигде на побережье, сообщает мариупольский сайт 0629.com.ua.

Версия первая. Официальная. Просто замор

Рыба погибла в результате естественного замора, который произошел из-за нехватки в воде кислорода. Являясь донной рыбой, бычок постоянно испытывает нехватку воздуха, а когда устанавливается жаркая погода и отсутствует ветер, то это особенно пагубно влияет на рыбу.

Начальник ГЭИАМ Григорий Зуб в защиту версии о естественном заморе отметил, что на берег выбросило только мелкого бычка.

- Если бы это было загрязнение воды, то на берегу бы оказались медузы и другая рыба - камбала, пиленгас.. Хоть немного, но она же есть в Азовском море,- отметил он.

Мариупольцы, регулярно посещая городской пляж, со своей стороны отмечают, что перед замором несколько дней был полный штиль: море было идеально ровное... Именно отсутствие ветра препятствует перемешиванию слоев на мелководье и, становится причиной нехватки кислорода в воде.

Версия вторая. Влияние шлаковой горы.

- Наличие шлаковой горы на побережье Мариуполя создает практически заводь в акватории, и, как следствие, отсутствие течений. Именно это приводит к застою воды, - такую версию выдвигает председатель постоянной депутатской комиссии по экологии Максим Бородин. Он отмечает, что подобная картина происходит каждый год.

Также Бородин не исключает влияния комбината "Азовсталь" на море в другом ракурсе. В частности, в результате наличия железа в отработанной комбинатом "Азовсталь" воде.

Тем не менее, в том же ГЭИАМ утверждают, что в воде, которую сбрасывает комбинат, нет превышения показаний по биологическим и радиологическим параметрам.

Шлаковую гору горожане "обвиняют" в загрязнении воды при переливе из шлакоотстойника. В то же время, Григорий Зуб заверил, что на данный момент на шлаковую гору ничего не выкидывается, так как "Метинвест" перестал отсыпать на нее отходы металлургического производства.

Версия третья. Выброс загрязненных сточных вод. Такой вывод можно сделать, если посмотреть, какого цвета и качества сточная вода неслась в море после дождя. Если учесть, что ливневая канализация в Клиновой балке до сих пор не достроена, то по ней в воду стекают неочищенные должным образом стоки.

Версия четвертая. Прошедший дождь

Люди связывают замор рыбы с прошедшим в начале недели дожде. В частности, грешат на химический состав в дождевой воде. Одна из горожанок в подтверждение версии привела в пример фотографию карпов, которые водились у нее в домашнем пруду. Причем, в самом пруду стоял аэратор, который обогащал воду кислородом.

Версия пятая. Обобщенная.

Возможно, к данному замору рыбы могли привести сразу все вышеуказанные версии. Отсутствие кислорода в воде можно объяснить отсутствием водорослей в акватории Мариуполя. Именно они вырабатывают кислород.

По мнению горожан, которые перестали доверять проверяющим организациям, очень сложно будет добиться правды. Если бы независимые инспекции включились в работу, было бы возможно пролить реальный свет на данную проблему. Другие же горожане горько шутят, что бычок скамоликвидировался.

До этого "Комсомолка" писала, что мертвую рыбу собирают буквально мешками. Не факт, что завтра она не окажется на прилавках торговых точек.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: