2018-08-08T13:37:13+03:00

Дойдет ли смертельно опасная инфекция листериоз из Украины в Республики?

Эта инфекция появилась в незалежной из - за торговли с ЕС
Инфекция появилась в незалежной из - за торговли с ЕС. ФОТО: replyua.netИнфекция появилась в незалежной из - за торговли с ЕС. ФОТО: replyua.net
Изменить размер текста:

На Украине продолжает распространяться опасная кишечная инфекция листериоз. Зафиксирован второй случай заболевания, который оказался смертельным.

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, в Киеве умер мужчина.

Первый случай болезни был зафиксирован во Львовской области - девушка 1999 года долго лежала в стационаре, но выздоровела.

"Мужчина 1949 года рождения в Киеве умер в июле 2018 года от листериоза с поражением ткани головного мозга", - отметили в Центре общественного здоровья Минздрава Украины.

Листериоз - одна из тяжелых инфекционных болезней, которая поражает людей через немытую сырую пищу.

Симптомы листериоза напоминают ангину или тяжелую аллергию: лихорадка; головная боль; увеличение лимфатических узлов. При некоторых разновидностях возможна сыпь, покраснение век; возможные гнойные выделения из глаз.

Медики отмечают, что бактерии наиболее опасны для маленьких детей, пожилых и иммунодефицитных лиц.

Кстати, далеко не все уверены, что причина смерти мужчины в Киеве и болезни девушки во Львове - листерии. В профессиональной медицинское среде обсуждают случаи массовой заражения кишечной палочкой, причем диагноз и источник заражения долго не удавалось установить. Оказалось это овощи и ростки сои, которые поливались... водой из канализации. Увы, и на Западе и в Азии это распространенная практика. Считается, что воду обеззараживают, но если на этом этапе сэкономили - люди болеют и умирают.

Для ДНР особую опасность представляет возможность отправки к нам венгерской кукурузы (которую считают источником листерий) и других овощей, чья безопасность вызовет сомнения у украинских санработников. Украина купила эту кукурузу и вот результат.

Главное, чтобы республиканские службы сработали на уровне, ну а простым жителям - все тщательно мыть и подвергать термообработке.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: