Политика17 февраля 2018 16:01

На шахтах ГП "Селидовуголь" продолжается забастовка

Долг государства перед ними - более 200 млн. гривен
Забастовка шахтеров Селидовугля продолжается. ФОТО: vchasnoua.com

Забастовка шахтеров Селидовугля продолжается. ФОТО: vchasnoua.com

На всех четырех шахтах ГП "Селидовуголь" продолжается протест. Шахтеры бастуют с 14 февраля. Причина - долги по зарплате. И хоть вчера Киев выделил на погашение долга селидовским шахтерам 90 млн. гривен - горняки продолжают протест.

Долг государства перед ними - более 200 млн. гривен.

На утреннем собрании первой смены рабочие проголосовали за продолжение протеста. На шахту "Россия" в первую смену рабочие вообще не приехали. Об этом сообщил на своей странице в facebook лидер Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

"В вопросах проведения акции протеста рядом с профсоюзными комитетами важную роль играют забастовочные комитеты и неформальные лидеры. Похоже на то, что шахты могут простоять в нерабочем состоянии пока делегаты трудовых коллективов НЕ прибудут в Киев и не получат результатов переговоров в министерстве и Кабинете министров.

Люди требуют задолженность им заработную плату за январь месяц текущего года (сейчас выплачено 27% за январь). За предыдущий период остаются еще не оплачены в полном объеме налоги и платежи в фонд социального страхования, пенсионный фонд.

Также отображается на социальном положении работников. Не возмещаются вовремя больничные. Люди не могут вовремя переходить на пенсию и теряют страховой стаж. Следующим требованием является полное погашение заработной платы и ее повышение. На шахтах "Котляревская" и "1 \ 3 Новогродовка" требуют возвращения пластов в государственную собственность.

Кроме "смотрящего" Кропачева (бывший депутат Донецкого облсовета. ныне - куратор госуглепрома от близкого окружения Порошенко - Авт.) свое кино играет Министр Игорь Насалик... Понятно, что шахтеры будут ставить конкретные вопросы по этому поводу", - написал Волынец.