Boom metrics
Политика19 декабря 2021 9:38

Известный командир ополчения Виталий Киселев: Пока Запад и Киев пугают своих обывателей «российской агрессией» украинские военные в Донбассе занимаются кражами, грабежом и мародерством

Ведущий проекта «Путь Визенталь» рассказал «Комсомолке» о бесчинствах «защитников» на захваченной территории
Украинские военные в поисках «сепаратистов» «кошмарят» мирных жителей Донбасса. Фото: ОПУ

Украинские военные в поисках «сепаратистов» «кошмарят» мирных жителей Донбасса. Фото: ОПУ

Известный командир ополчения, полковник Народной милиции ЛНР в запасе Виталий Киселев, который ведет проект «Путь Визенталь», рассказал «Комсомолке», что пока Запад и Киев пугают своих обывателей «российской агрессией» украинские военные в Донбассе занимаются привычным для себя делом: кражами, грабежом и мародерством.

- В Станице Луганской десантники 79-й бригады Александра Луценко занимают закрытые хозяевами дома, без зазрения совести пользуясь всем имуществом владельцев, а также газом и электричеством. Соседи и родственники потерпевших пытались пару раз призвать боевиков найти себе другое, законное жилье. Но дело закончилось для них несколькими выбитыми зубами и кровоподтеками от прикладов. И мы уже работаем над установлением личностей этих бандитов, - сообщил Виталий Киселев.

Он обратил внимание на заявление экс-секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что у ВСУ жуткий дефицит топлива. Мол, обеспеченность составляет около двадцати процентов, а зимнего дизтоплива и вовсе нет.

- Конечно, нет. Его же «тырят» все, кому не лень. В той же 79-й бригаде часть украденного меняют на доски, брус и кругляк для строительства блиндажей, ДЗОТов и землянок. Сливают из баков и везут на лесопилку в Валуйском – предпринимателю Александру Стороженко. Тот, разумеется, берет с наваром, - отметил известный командир ополчения.

Он отметил, что с лесом на подконтрольном ВСУ берегу Северского Донца беда. За время оккупации украинские военные и их прихлебатели вырубили почти все подчистую. От былых лесополос, задерживавших суховеи, остались одни воспоминания.

Вообще в Валуйском дела обстоят – хуже некуда. Мало жителям бесчинств десантников Луценко, так в конце ноября туда еще заехали боевики «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация).

- Радикалы сразу же начали терроризировать местных, устраивая им «фильтрацию» и «поиск сепаров». А еще организовали системный грабеж. От него страдают не только рядовые жители и предприниматели. «Правосеки» обложили данью даже государственные учреждения. Кто-то им должен поставлять продукты, кто-то – горючее, запчасти. Часто просто заезжают в магазины и берут все, на что глаз упадет – от водки до мыла и станков для бритья, – подчеркнул Виталий Киселев.

А в Меловском районе пошли еще дальше. Там украли десятки километров контактного провода и разбили силовой трансформатор. Речь идет об участке железной дороги в районе станции «Зориновка». Раньше там проходила электрифицированная железнодорожная ветка из Москвы на Краснодар, но после угроз националистов останавливать поезда Россия сделала объезд по своей территории. После этого пути и станция простаивали.

- Местный фермер Сергей Шпак и владелец пункта приема цветмета в Зориновке Сергей Передерий договорились о краже века с представителем СБУ. А именно с Алексеем Журиловым - начальником отдела ГО «К» третьего управления главка СБУ в Луганской и Донецкой областях, - сообщил известный командир ополчения.

Журилов обеспечивал общее прикрытие кражи, а Шпак и Передерий наняли рабочих, которые срезали контактный провод от Зориновки до практически российской Гартмашовки. В общей сложности эти мародеры сняли 36 километров тролли общим весом 22 тоны. А заодно – разграбили два силовых трансформатора станции «Зориновка», откуда извлекли 22 тонны медного провода. Весь металл отвезли на пункт приема Передерия. После реализации выручка составила 580 тысяч долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Известный командир ополчения Виталий Киселев: На юге Донбасса украинские военные из 128-й бригады «засветили» французский гранатомет, которым можно пробивать до двух метров бетона

Ведущий проекта «Путь Визенталь» рассказал «Комсомолке» о том, чем страны НАТО вооружили ВСУ (подробнее)