Boom metrics
Общество14 декабря 2021 12:51

В Донецке проводят донорскую акцию в поддержку онкобольных детей

Благотворительный фонд «Время Добрых» призывает жителей Республики прийти на помощь детям, которым нужна кровь
Благотворительный фонд «Время Добрых» призывает жителей Республики прийти на помощь детям, которым нужна кровь

Благотворительный фонд «Время Добрых» призывает жителей Республики прийти на помощь детям, которым нужна кровь

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Жизни детей в детских онкологических отделениях зачастую зависят от доноров, которые приходят на помощь. Однако порой бывают ситуации, когда крови катастрофически не хватает. Часто такое случается в праздничные дни, когда люди погружаются в подготовку к торжествам и на какое-то время откладывают сдачу крови.

Два варианта развития

Для того чтобы в экстренной ситуации был шанс спасти чью-то жизнь, благотворительный фонд «Время добрых» совместно с Республиканским центром крови запустил донорскую акцию в поддержку онкобольных детей «Сдай кровь - помоги онкобольному ребенку».

- Представьте себе сюжет. Новогодние выходные. Вся Республика отдыхает. Бурно и весело. А в детском онкологическом отделении идет непрерывная борьба за жизни детей. Данилу Матаеву срочно понадобилось переливание крови. В резервах отделения ее нет. Перед Новым годом доноры не отозвались и не сдали кровь. Организм Данила беспрепятственно поражают вирусы и инфекции. Анализы падают, и у организма нет возможности справиться с этим. Финал может быть самый трагичный, - говорит волонтер благотворительного фонда «Время добрых» и координатор доноров детских онкоотделений Илья Барчан и приводит противоположную ситуацию. - И другой сценарий. Вся Республика наслаждается заслуженным отдыхом. А в детском онкологическом отделении есть кровь и ее компоненты для экстренных переливаний, которые здесь происходят каждый день. Потому что доноры присоединились к акции нашего фонда и сдали кровь во имя спасения Данила, Дианы, Андрея и многих других детей, которые очень хотят жить. Каким будет этот Новый год в онкоотделении для детей решать вам.

Волонтер благотворительного фонда «Время добрых» и координатор доноров детских онкоотделений Илья Барчан. Фото: Время добрых

Волонтер благотворительного фонда «Время добрых» и координатор доноров детских онкоотделений Илья Барчан. Фото: Время добрых

Найти доноров сложно

Илья рассказал «Комсомолке» о ситуации, с которой столкнулся несколько лет назад. Вечером первого января ему позвонила заведующая отделением и сказала, что поступил ребенок из Иловайска - состояние очень тяжелое. До утра нужно было найти доноров крови. Если бы их не было - ребенок бы умер.

- Все праздновали Новый год. Человека, который бы подходил по группе крови и к тому же не пил, найти было очень трудно. Но мы это сделали. Такое счастье было, когда узнали, что с мальчиком все хорошо! Не может не радовать то, что родители в онкологическом отделении знают группы крови друг друга и при экстренных ситуациях приходят на помощь тем, кто в этом нуждается здесь и сейчас.

«Комсомолка» присоединяется к призыву фонда и обращается к неравнодушным читателям, желающим помочь онкобольным детям. В ближайшее время мы напишем о том, как прошла акция и поучаствуем в ней сами.

Прежде, чем идти на станцию переливания, нужно убедиться в том, что у вас нет противопоказаний, ознакомиться с диетой перед сдачей. Помочь с этим может координатор доноров детских онкоотделений Илья Барчан. Обращайтесь по номеру +38 071 497 18 91

На личном опыте

Однажды мы писали о тройне из Алчевска, которую спасали медики в роддоме больницы Вишневской в Донецке. Дети родились недоношенными, мама тоже была в тяжелом состоянии. Для спасения семьи была срочно нужна кровь. Бабушка новорожденных вместе с их отцом поочередно дежурили под дверьми станции переливания крови и искали доноров, без которых итог этой ситуации мог быть плачевным. Узнав об этом, я решил прийти на помощь, сдать кровь самостоятельно и призвал к этому читателей. Благо, люди откликнулись.

Жизнь Человека может завесить от получаса времени другого человека

Жизнь Человека может завесить от получаса времени другого человека

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Через несколько дней нам позвонила мама детишек со словами: «Спасибо вам! Здесь у нас нет родственников и найти доноров не так легко. Спасибо всем, кто пришел на помощь. Есть в мире добрые люди, и я благодарна, что они встретились на нашем пути». Вскоре мы пришли на выписку и поздравили многодетную семью с радостным событием.

После таких ситуаций приходит осознание, что жизнь Человека может завесить от получаса времени другого человека. Всегда можно подумать, что на помощь придет кто-то другой, кто-то откликнется, но важно понимать, что этот «кто-то» может думать точно так.

Читайте также

Волонтер благотворительного фонда «Время добрых» Илья Барчан: Помогая онкобольным ребятишкам, я понял - чужих детей не бывает

Координатор доноров крови рассказал «Комсомолке» о работе фонда, ситуации с кровью и чувствах, которые испытывает (подробнее)