На здоровье29 сентября 2021 5:15

Донецкий диетолог о пользе поздней осени: Ударим овощами по ковиду!

Эксперт «КП» дал дельные советы по укреплению иммунитета
Свежие овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами. Все это кирпичики, из которых наш организм строит себя

Свежие овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами. Все это кирпичики, из которых наш организм строит себя

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

В Донбассе начался особый период, который хорошо знаком местным жителям, помнящим советское время и обязательный приусадебный участок у каждой семьи. Важный этап дачных работ - сбор поздних овощей. Потом останется вскопать огород: по советским традициям, своими руками, а не культиватором или сельским трактором.

Эпоха ковида добавила своих цветов и оттенков - поездка за город на личный клочок земли многими воспринимается, как хороший способ укрепить иммунитет.

- Это действительно так, - отмечает донецкий диетолог Владимир Дорин. - Умеренная активность на свежем воздухе очень полезна, главное - не переусердствовать в работе и не простыть на сильных донбасских ветрах. МЧС ДНР не случайно почти каждый день сообщает о штормовом предупреждении: дует за городом очень сильно.

Сбалансированность – жизненно важна

- А правда ли, что выращенные самостоятельно овощи и фрукты (или купленные у проверенного дачника) полезнее тех, что из магазина?

- Если считать дачную продукцию «органической», т.е. выращенной без ядохимикатов и удобрений, то есть американское исследование, по которому в плане пользы особого отличия от обычной у фермерской продукции нет. Кроме отсутствия продуктов полураспада гербицидов. Но! Дачные овощи и фрукты гораздо вкуснее и не дороже, чем продукция из супермаркетов. Вкус - это то, что повышает настроение и мотивирует кушать больше овощей, чем полуфабрикатов и сладкого. Вот последнее однозначно вредно, сокращает продолжительность и качество жизни и плохо сказывается на иммунитете.

- Помогают ли овощи укреплять иммунитет?

- Да. Более того, учитывая коварный характер ковида и его способность давать внезапные обострения и странную картину течения болезни, сбалансированность питания становится жизненно важной.

Свежие овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами. Все это кирпичики, из которых наш организм строит себя. К тому же, витамины жизненно необходимы (дефицит витамина С вызывает цингу, к примеру, при этом кровоточат десны, а организм становится крайне беззащитен перед инфекцией), и предпочтительнее получить их из природы, а не из аптечного флакона. Так они лучше усваиваются. Витамин С одинаков и в апельсине, и в донбасском помидоре. Зачем покупать импорт, который сорвали незрелым, чтобы он к нам доплыл? Все необходимое для сбалансированного питания именно сейчас можно купить на любом базаре. Зимой ситуация будет сложнее.

«Цветное» питание

- На какие овощи и фрукты стоит обратить особое внимание?

- Здесь есть одна хитрость. Известна она с глубокой древности, но в мир науки ее ввели американцы в 2006 году. Нутритарианство - выбор пищи с максимальной пользой для организма, причем один из критериев для овощей и фруктов в том, что они должны быть разного цвета. Ведь это только пирожные имеют тот цвет, который выбрал кондитер или технолог. Как покрасили эту массу насыщенных жиров и вредных углеводов, так она и выглядит.

В природе все не так. Цвет связан с теми или иными биологически активными веществами в овощах и фруктах. Покупайте разноцветное и желательно у дачников или индивидуальных хозяев, и организм вам скажет спасибо.

- А действительно ли самый крепкий иммунитет у вегетарианцев?

- Это миф. Самым лучшим считается флекситарианство, при котором упор в питании делается на овощи и фрукты, но и мясо с рыбой на столе присутствуют. Лично я считаю крайне важным употреблять еще и продукты из натурального молока, например, творог. Это хороший источник незаменимых аминокислот (т.е. таких, синтезировать которые самостоятельно организм не может). Разнообразное и сбалансированное питание - это залог выживания в условиях, когда новые вирусы испытывают наш иммунитет на прочность каждый день.

Вкусные советы

Меняйте рацион с удовольствием

- Пусть помидоры на вашем столе будут разных размеров и цветов. Так салат будет вкуснее, а рацион - полноценнее.

- Если хотите запастись витаминами на зиму - не стоит мучиться с консервированием! Кабачки, баклажаны и зелень лучше заморозить в морозильнике. Огурцы и помидоры лучше купить свежими, пусть и переплатив, или вырастить самому. Избыток соли и уксуса при консервировании вреден для почек.

- Шпинат, сельдерей и морковь лучше тушить, чем есть сырыми. В них содержится фермент, который разрушает витамин С. При готовке он уничтожается. Только не надо готовить на большом огне и долго!

- Огурец лучше измельчать непосредственно перед употреблением. На воздухе он быстро теряет витамины.

- Меняя рацион - делайте это с удовольствием! Лучше нарушить диету, чем есть нелюбимые продукты в мрачном расположении духа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отопительный сезон в Донецке и ДНР 2021: Когда дадут тепло и куда жаловаться, если батареи холодные

В отопительный сезон в Донецке и ДНР 2021 ответственность лежит на местных администрациях (подробнее)