Общество26 июля 2021 18:44

Глава ДНР Денис Пушилин: Вакцину «Спутник Лайт» получат жители из первоочередных групп, а также все желающие, которые раньше зарегистрировались

28 июля в Донецк привезут российскую вакцину «Спутник Лайт»
Вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» является однокомпонентной, то есть не требует введения второго компонента

Вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» является однокомпонентной, то есть не требует введения второго компонента

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В среду, 28 июля, в Республику при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия» прибывает вакцина от коронавируса «Спутник Лайт». Об этом сообщил Глава ДНР Денис Пушилин.

Как и вакцина «Спутник V», она разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, но является однокомпонентной, то есть не требует введения второго компонента.

Всего ожидается около 86 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». После прибытия вакцины в самое ближайшее время она будет распределена в прививочные пункты, оборудованные на базе учреждений здравоохранения в городах и районах ДНР. К оперативному открытию готов 51 пункт.

- С прибытием в Республику очередной партии препарата мы можем говорить о продолжении проведения иммунизации лиц из первоочередных групп, особенно подверженных риску заражения, а также всех желающих жителей Республики. В первую очередь это касается тех, кто прошел регистрацию на сайте Министерства здравоохранения ДНР и в медицинских учреждениях, - отметил Денис Пушилин.

Он напомнил, что вакцинация от коронавируса будет бесплатной и добровольной с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

- Благодаря прививочной кампании, работе наших медиков, введенным ограничениям, направленным на сохранение жизни и здоровья жителей, мы избежали тех последствий, которые можем наблюдать в мире, - подчеркнул Глава ДНР. - Уверен, каждый житель Республики сегодня понимает, что победить COVID-19 и сдержать его распространение мы можем только путем массовой вакцинации и выработки коллективного иммунитета.

Денис Пушилин отметил, что с тех пор как Донецкая Народная Республика столкнулась с пандемией коронавируса, сдерживать распространение инфекции и бороться с ней нам помогала Российская Федерация. Это поставки дорогостоящего медицинского оборудования, лекарственных препаратов, тест-систем и расходников для проведения ПЦР-исследований.

- Во многом благодаря этому мы преодолеваем трудности и справляемся с недугом, представляющим угрозу для здоровья наших граждан, - заявил Глава ДНР. - От имени жителей Донецкой Народной Республики выражаю искреннюю благодарность России за помощь и поддержку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в ДНР, последние новости на 25 июля 2021 года: За время пандемии Covid-19 побороли почти 40 тысяч пациентов

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в ДНР на 25 июля 2021 года (подробнее)