Премия Рунета-2020
Донецк
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2024 16:32

Министр образования и науки ДНР Ольга Колударова: Вернем очный формат в большее количество школ

С 1 сентября в школы ДНР введут «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд»
Ольга Павловна Колударова

Ольга Павловна Колударова

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК. Перейти в Фотобанк КП

У старшеклассников Донецкой Народной Республики продолжается итоговая аттестация. Выпускной у 9-классников, как принято во всей России, будет 21 июня, а у 11-классников – 28 или 29 июня.

- Мы планируем, что отличившихся медалистов (а их у нас приличное количество) будем чествовать отдельно, - говорит министр образования и науки ДНР Ольга Колударова. - Самых лучших приглашаем на наше праздничное мероприятие для медалистов, которые побеждали в различных конкурсных движениях, в олимпиадах и тем самым поднимали рейтинг нашей системы образования - «Алые паруса».

Министр образования и науки ДНР Ольга Колударова

Министр образования и науки ДНР Ольга Колударова

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК. Перейти в Фотобанк КП

КОНКРЕТНО

По данным Министерства образования и науки ДНР, в этом году в Республике выпускников 9 классов 15 255, из них отличников - 1468. 11-классников – 10429 человек. Золотую медаль и аттестат первой степени получили - 1288 школьников и серебряную медаль (аттестат второй степени) - 466. Всего в ДНР обучаются 147 215 детей.

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА - ОТСУТСТВИЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

- Ольга Павловна, как прошел учебный год?

- Нам удалось организовать очную работу 71 процента школ и детских садов. Остальные школы и садики из-за обстановки были закрыты для посещения детей. Педагоги занимались с ребятами в дистанционном режиме.

В 2023-2024 учебном году в Республике осуществляли образовательный процесс 586 общеобразовательных организаций (в том числе 555 муниципальных, 31 – регионального подчинения), из них 418 (71%) организаций с очным присутствием обучающихся и 168 (29%) – исключительно с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Мы понимаем, что в этом направлении нужно продолжать работать и в августе с учетом текущей обстановки совместно с родителями будут приниматься решения о формате обучения и воспитания детей по Горловке, Ясиноватой, Донецку и Макеевке.

Планируем к следующему учебному году большее количество школ и детских садов вернуть на очный формат обучения. Кроме того, детские сады в Донецке и Макеевке работали с кратковременным пребыванием детей – всего до четырех часов. Решение вопроса, в первую очередь, с их водоснабжением, чтобы организовать горячее питание, позволит к 1 сентября перевести данные образовательные организации на полный режим рабочего дня. Там, где будет невозможно организовать горячее питание детей, сохраним выдачу продуктовых наборов.

Я напомню родителям, что за посещение детских садов в ДНР родительская плата не взымается до 2026 года. Дети посещают детсады бесплатно и питаются полностью за счет средств бюджета региона.

НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД - НОВЫЕ ЗАДАЧИ

- Какие нововведения ожидаются в школах с 1 сентября?

- Сейчас очень важно, чтобы был завершен ремонт образовательных организаций, который ведут наши регионы-шефы. Также шесть школ в ряде районов ДНР в этом году уже участвуют в проекте по капительному ремонту «Современная школа» (нацпроект «Образование»). Ожидаем, что к 25 августа у нас будет отремонтировано еще больше школ, которые в День знаний распахнут свои двери для школьников.

В следующим учебном году в Республике вводится два обязательных новых предмета. «Основы безопасности и защиты Родины» (ранее предмет назывался «ОБЖ») с обязательным модулем «Основы военной подготовки». Вместо предмета технология – теперь будет «Труд».

«У НАС НЕТ ЗАДАЧИ ОДЕТЬ ВСЕХ В ОДИН СТИЛЬ»

Нововведением также станет школьная форма для учащихся. Мы не вводим в обязательном порядке, как это было в советское время, школьную форму. Мы устанавливаем требования к одежде.

Попросили каждую школу, чтобы совместно с родителями, родительскими комитетами были приняты решения, какие требования к школьной форме они предъявляют. Мы, в свою очередь, установили требования к нормам делового стиля и чтобы школьная форма имела светский характер. В наших правилах установлены требования к повседневной одежде, требования к парадной одежде и требования к спортивным мероприятиям. В документе указано, что школа совместно с родителями сама для себя выбирает цвет, фасон, вид одежды. Возможно, какие-то знаки отличия, если это гимназия или лицей. И правила ее ношения. Школы должны принять соответствующие акты до 1 сентября. А уже сейчас все родители должны знать, какие установлены требования к школьной форме.

Родители мне задают вопрос, как я вижу норму делового стиля. Например, повседневная одежда для мальчиков. Это может быть рубашка, допустим, голубого цвета, водолазка, футболка такого-то оттенка, пиджак, жилет и брюки (не джинсы). Для девочек это может быть блузка, водолазка, футболка, рубашка, жилет, пиджак, юбка и сарафан.

Как родители определят, такую школьную форму и будут носить их дети. У нас нет задачи одеть всех в один стиль. Но при этом надо четко понимать, что школа – это светское место и, приходя в нее, нужно соответствовать нормам именно делового стиля.

Родители также спрашивают, а когда же ребенку можно прийти в джинсах и худи. В школах в Правилах ношения формы, Правилах поведения может быть установлен один какой-то свободный день – к примеру, в конце четверти или в какой-то праздник. Все это должно быть прописано в локальном документе школы, который принимается педсоветом совместно с родительским комитетом.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Летняя оздоровительная кампания в ДНР 2024: Дети смогут оздоровиться в пришкольных лагерях и за пределами Республики

Летняя оздоровительная кампания в ДНР 2024 стартует 1 июня (подробнее)