Премия Рунета-2020
Донецк
+14°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 9:00

Летняя оздоровительная кампания в ДНР 2024: Дети смогут оздоровиться в пришкольных лагерях и за пределами Республики

Летняя оздоровительная кампания в ДНР 2024 стартует 1 июня
Дети отвлекутся и наберутся сил. Фото: Администрация городского округа Докучаевск

Дети отвлекутся и наберутся сил. Фото: Администрация городского округа Докучаевск

1 июня в Донецкой Народной Республике стартует летняя оздоровительная кампании. Министр образования и науки ДНР Ольга Колударова на пресс-конференции сообщила, что, несмотря на непростую оперативную обстановку, в регионе открываются пришкольные лагеря. В этом году их 158.

«ВСЕ ГОТОВО - БУДЕТ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО»

- Пришкольные лагеря могут посещать учащиеся с 1 по 6 классы. Для детей организовано двухразовое питание, родительскую плату не взымают, - рассказывает Ольга Павловна. - В пришкольных лагерях предусмотрены различные активности: экскурсии, походы, например, в парковые зоны. Будут также различные мероприятия совместно с учреждениями культуры, российским движением молодежи, обществом «Знание». Все программы готовы - будет очень интересно! Мы планируем, что в пришкольных лагерях отдохнут более 6 тысяч учащихся, а также свыше 200 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще в регионе откроются более 200 площадок досуга. Дети смогут посещать всевозможные мероприятия в учреждениях культуры.

Министр образования ДНР Ольга Колударова

Министр образования ДНР Ольга Колударова

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СМЕНЫ НА БАЗЕ ВУЗОВ

В этом году учащиеся из ДНР традиционно примут участие в образовательно-туристском проекте «Университетские смены», который будет реализован совместно с общероссийским движением детей и молодежи «Движение первых». Возраст ребят, которые могут принять участие в проекте, - от 14 до 17 лет.

- Для участников «Университетских смен» пройдут образовательные смены на базе ведущих университетов России, включая педагогические вузы. Будут организованы обзорные экскурсии с посещением объектов культурно-исторического наследия, музеев, театров, интерактивные образовательные занятия по истории и культуре страны, спортивные мероприятия, - сообщила Ольга Колударова.

КАК ОТПРАВИТЬ РЕБЕНКА В ЛАГЕРЬ

- Для этого необходимо, в первую очередь, обратиться в школу, в которой учится ребенок, и написать соответствующее заявление на имя директора. Ребенка включат в реестр заявлений на оздоровление с указанием социальной категории (при наличии), - говорит Ольга Павловна. - При получении приглашения на отдых от принимающей стороны, от шефов-регионов, управления образования на местах будут собирать соответствующую информацию со школ и формировать предварительные списки. И, соответственно, отправлять их в уполномоченный орган по оздоровлению и отдыху детей - в Министерство образования и науки ДНР. Мы формируем окончательные списки и, что называется, под ключ отправляем детей на оздоровление и отдых. Наше министерство также доставляет детей и из лагеря обратно, в точку сбора.

Отбор детворы в «Артек», «Красную гвоздику» и «Смену» осуществляется через автоматизированную информационную систему (АИС) «Путевка». В России практически у каждого детского центра действует своя АИС, куда сами родители загружают достижения своих детей.

- Уважаемые родители, - говорит Ольга Колударова. - Заходим в систему. Регистрируемся, загружаем требующиеся документы и получаем приглашение. Но отправка будет осуществляться централизованно, также через Министерство образования и науки.

Кроме того, есть возможность приобрести путевку в оздоровительный центр. На сайте детскийотдых.рф представлен реестр лагерей, в которые можно купить путевки. В среднем такая путевка стоит от 40 до 45 тысяч рублей. Единственно, в этом случае родителям самим придется доставить ребенка в лагерь.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ДНР отметили День детских общественных объединений и организаций

В ДНР существует множество различных детских общественных объединений и организаций (подробнее)