Премия Рунета-2020
Донецк
+26°
Boom metrics
Политика30 мая 2024 15:48

К пожизненному сроку приговорен командир ВСУ за расстрел троих жителей Мариуполя

Верховный суд ДНР вынес приговор в отношении командира роты ВСУ Александра Свинарчука
Александр Свинарчук снова предстал перед судом за новые злодеяния в Мариуполе. Фото: Предоставлено Генпрокуратурой РФ

Александр Свинарчук снова предстал перед судом за новые злодеяния в Мариуполе. Фото: Предоставлено Генпрокуратурой РФ

К пожизненному лишению свободы приговорил Верховный суд ДНР 29-летнего командира инженерно-технической роты 36-й бригады морской пехоты ВСУ Александра Свинарчука, отдавшего приказ об убийстве троих мирных жителей Мариуполя. Об этом «КП-Донецк» сегодня сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

В марте 2022 года Свинарчук отдал приказ подчиненному военнослужащему Романовичу, находившемуся на боевой позиции в здании завода «Азовобщемаш» в Мариуполе, об убийстве троих мирных жителей. Эти люди шли по улице Тополиной в направлении проспекта Карпова. Морпех открыл огонь по мужчинам. В результате один из жителей скончался на месте от полученных ранений, двоим удалось спастись.

Свинарчук признан виновным в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, совершенных организованной группой, по мотивам политической и идеологической ненависти, а также жестоком обращении с гражданским населением на оккупированной территории. Отбывать наказание украинский командир будет в исправительной колонии особого режима.

В Генпрокуратуре напомнили, что в 2023-2024 годах Верховный суд ДНР уже выносил обвинительные приговоры в отношении Свинарчука и Романовича за убийства мирных жителей.

Командир роты получил пожизненный срок за то, что подчиненные ему военнослужащие с 28 февраля по 9 апреля 2022 года убили 21 мирного жителя и покушались еще на 16 граждан, которым удалось скрыться от обстрелов.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На 22 года осужден в Донецке начальник СИЗО Полтавы за пытки военнопленных РФ

Верховный суд ДНР вынес заочный приговор в отношении украинского подполковника Алексея Домашова (подробнее)