Премия Рунета-2020
Донецк
+16°
Boom metrics
Политика29 мая 2024 13:08

На 22 года осужден в Донецке начальник СИЗО Полтавы за пытки военнопленных РФ

Верховный суд ДНР вынес заочный приговор в отношении украинского подполковника Алексея Домашова
Верховный суд ДНР вынес приговор в отношении Алексея Домашова. Фото: Верховный суд ДНР

Верховный суд ДНР вынес приговор в отношении Алексея Домашова. Фото: Верховный суд ДНР

К 22 годам лишения свободы заочно приговорил Верховный суд ДНР начальника следственного изолятора (СИЗО) № 23 города Полтавы подполковника Алексея Домашова за пытки и истязания российских военнослужащих, находящихся в плену.

Военные следователи Следственного комитета РФ собрали веские доказательства нарушения Женевской Конвенции об обращении с военнопленными, которая запрещает жестокое обращение, пытки и истязания. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе СК РФ.

С апреля 2022 года Домашов самостоятельно, а также совместно с подчиненными систематически применял в отношении военнопленных физическое насилие. Также под угрозой насилия подполковник заставлял пленных участвовать в съемках видеороликов и подписании различных документов, дискредитирующих Вооруженные Силы РФ и Российскую Федерацию в целом.

Домашов был признан виновным в жестоком обращении, угрозе убийством и причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном по мотивам идеологической и политической ненависти.

В случае, если украинский подполковник сам окажется в плену, то будет отправлен на 22 года в колонию строгого режима.

Напомним, пытки и издевательства над пленными стали обыденной (!) практикой для киевского режима. Беспредел творится при попустительстве мировых и европейских правозащитных организаций.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обстановка в зоне СВО на Донецком направлении 29 мая 2024: Украинская армия потеряла до 1300 военнослужащих убитыми и ранеными

ВС РФ уничтожили две американские 155-миллиметровые гаубицы М777 под Авдеевкой (подробнее)