Премия Рунета-2020
Донецк
+33°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 14:05

В ДНР начался сезон цветения картофеля: В Россельхозцентре рассказали секреты выращивания овоща в Республике

В разгар сезона цветения картофеля жителям ДНР рассказали, как бороться с вредителями и чем обрабатывать овощ
В Россельхозцентре рассказали секреты выращивания картофеля в Республике (архивное фото)

В Россельхозцентре рассказали секреты выращивания картофеля в Республике (архивное фото)

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

30 мая отмечается Всемирный день картофеля и именно на этот период приходится стадия цветения овоща. Агрономы филиала Россельхозцентра «Донецкий» поделились с читателями «КП Донецк» секретами выращиваний этой культуры, а также назвали способы борьбы с вредителями.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ КАРТОФЕЛЯ – КОЛОРАДСКИЙ ЖУК

В СССР он впервые был обнаружен в 1951 году. Этот вредитель опасен тем, что быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Взрослая особь жука достигает в длину 8-12 см. Он имеет светло-желтые надкрылья с продольными черными полосами.

- Их можно обнаружить на внутренней части листа картофеля. Личинки вылупляются через одну-две недели. Личинки активно начинают поедать листья растения, при их отсутствии могут закусить даже клубнями, - рассказали «КП Донецк» в филиале Россельхозцентра «Донецкий».

Главный враг картофеля - колорадский жук. Фото: архив «КП»

Главный враг картофеля - колорадский жук. Фото: архив «КП»

Там добавили, что в сухую и жаркую погоду, которая свойственна для донецкого региона, колорадский жук распространяется быстрее, при этом одна личинка может съесть до десяти листьев, а взрослая особь до 40 листьев за сезон.

- Если не бороться с вредителем, он может уничтожить до 80% урожая. Один жук может прожить от года до трех лет. А еще жуки могут в полете преодолеть расстояние до трех километров.

КАКИЕ ЕЩЕ ВРЕДИТЕЛИ МОГУТ НАНЕСТИ УЩЕРБ КАРТОФЕЛЮ

В Россельхозцентре «Донецкий» рассказали, что клубни картофеля также поедают гусеницы, картофельная совка, медведки, проволочники, которые особо активизируются во время жары и засухи. Еще этой культурой любит лакомиться картофельная блошка.

Немалый ущерб земляному яблоку в ДНР может нанести картофельная моль. Его личинки питаются ботвой и мякотью клубней картофеля. Потом из личинок вылупляются бабочки. Картофельная тля хоботком прокалывает ткани картофеля и других растений, высасывая из них сок. В итоге они начинают сохнуть.

- Также опасны для картофеля майские жуки и цикадки - небольшие насекомые, которые внешне похожи на прыгающих бабочек. Они высасывают сок из листьев, стеблей и клубней, что ведет к засыханию и замедлению развития картофеля.

В разгар сезона цветения картофеля жителям ДНР рассказали, как бороться с вредителями и чем обрабатывать овощ (архивное фото)

В разгар сезона цветения картофеля жителям ДНР рассказали, как бороться с вредителями и чем обрабатывать овощ (архивное фото)

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ОПАСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ КАРТОФЕЛЯ

Существует ряд болезней для картофеля, которые могут оставить жителей Республики без урожая. Например, вертициллезное увядание - это грибковое поражение. Лучше всего бороться с ним до посадки, обрабатывая клубни специальными химикатами. Картофель может быть также заражен вирусом фузариозом. Он проникает через корни и затрудняет приток воды.

- Признаки этой болезни: листья картофеля желтеют и скручиваются, ботва увядает. На клубнях образуются дефекты и гниль. Остановить Фузариоз на взрослом картофеле невозможно. Перед посадкой нужно обработать почву препаратами (Гамаир, Алирин-Б, Фитоспорин-М) и замочить сами клубни для профилактики (Бактофит, Максим, Витарос).

Немалую опасность для урожая представляет болезнь фитофтороз. Начинается она с нижних листьев, там образуются коричневые пятна, которые быстро распространяются. Пораженную ботву нужно срезать и убрать подальше от картофеля. Если поражены и клубни, их тоже необходимо утилизировать.

ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ КАРТОФЕЛЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

В Россельхозцентре «Донецкий» выделили ряд агрохимикатов, которые помогут жителям Донецкой Народной Республики справиться с вредителями.

- Колорадских жуков и картофельную моль можно извести средствами «Колорадо», «Сумицидин» и «Маршал». Для борьбы с гусеницами используйте «Данадим» и «Золон». Медведок можно извести с помощью средств: «Медветокс», «Медвецид», «Фенаскин Плюс». Для обезвреживания нематод используйте средства, где в составе есть фосфамид или меркаптофос.

Там также добавили, что для победы над проволочниками подойдут средства: «Форс», «Целест Топ», «Волиам Флекси», а картофельные блошки боятся «Цимбуш» и «Децис».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАРТОФЕЛЕ

Россия — входит в пятерку самых крупных производителей картофеля в мире. В 2023 году в России в промышленном секторе было собрано 8,2 млн тонн картофеля. Это рекордный показатель для нашей страны.

Популярные сорта картофеля в ДНР и ЛНР: Сармат, Атлетик, Оскар, Прайм, Кармен, Гетсби, Калинка, Индиго, Кингсмен, Джура.

Полезные свойства картофеля: он содержит калий, кальций, железо, цинк, натрий, селен, фосфор, магний, холин, медь, фолиевую кислоту, витамины С, B1, B2, B3, B5 и B6.

Калорийность: в одной картофелине в среднем всего 110 калорий. Для сравнения, в чашке риса 225, а в чашке макарон – 155 калорий.

Картофель и искусство: живописец Ван Гог написал знаменитую картину «Едоки картофеля».

Картофель и космос: картофель – первый овощ, выращенный в невесомости.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почти ручные: В донецком ботсаду подрастает новое поколение белочек

В Донецке жители посещают ботсад, чтобы покормить белок с рук (подробнее)