Премия Рунета-2020
Донецк
+14°
Boom metrics
Общество4 мая 2024 13:20

Почти ручные: В донецком ботсаду подрастает новое поколение белочек

В Донецке жители посещают ботсад, чтобы покормить белок с рук
Покормить белок приходят и взрослые, и дети

Покормить белок приходят и взрослые, и дети

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ.

Самый крупный ботсад Европы в находится Донецке (общая площадь сада – 203 гектара) и уникален не только коллекцией растений, некоторые из которых можно встретить только в заповедникам. Тут только роз аж 159 видов! Хвойных растений — около сотни разнообразных видов и форм.

Бегают белки с феноменальной скоростью

Бегают белки с феноменальной скоростью

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ.

Чемпион по «релаксу»

В ботсаду много живности - уток разного вида (посетители видели крякву, серых уток и уток-лысух), фазанов, сорок и белок. Еще захаживают лисы и зайцы.

Особенно гостям сада нравится угощать белочек (ну и местных раскормленных котов, конечно). Просто и естественный способ снять стресс, «поймать релакс».

- Покормить таких маленьких пушистиков — просто удовольствие! - говорит Марина Спивакова, выпускница медуниверситета имени Горького. - Я когда работала волонтером в ковидном отделении больницы Вишневского, только и спасалась в редкие выходные тем, что ходила в ботсад. Смотрела на деревья, кормила птиц и белок.

Орешкам зверьки всегда рады

Орешкам зверьки всегда рады

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ.

Чтобы завоевать доверие белочки, нужно потрудиться. Мало принести с собой лущенный грецкий орех или лещину (можно давать белкам также сырые семечки подсолнуха и тыквы), нужно суметь зверька пригласить. Обычно это делают, постукивая одним орехом о другой.

-Смотреть, как она берет орешек — очень интересно. Если он чищенный, то съедает. Дашь еще, убегает и где-то закапывает. А если орех в скорлупе, крутит как мячик, выискивая трещину. Не найдет- тоже закапывает, чтобы скорлупа немного подгнила и стала мягче, - продолжает Марина.

Белки в ботсаду у себя дома

Белки в ботсаду у себя дома

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ.

Кушают буквально все

В еде белки не привередливы, их «меню» включает 130 наименований.

- Основную часть составляют семена хвойных деревьев, а также желуди и лесные орехи, - говорит донецкий биофизик, кандидат биологических наук Владимир Еремеев. - Кроме того, белка потребляет некоторые грибы, почки и кору молодых побегов деревьев и кустарников, ягоды, корневища, лишайники. Во время размножения кушают насекомых, птичьи яйца – им крайне нужен белок, чтобы вырастить жизнеспособное потомство.

На зиму белка делает запасы, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о них она быстро забывает и тогда «раскулачивает» других грызунов, поедая их запасы.

Белки гуляют по аллеям ботсада

Белки гуляют по аллеям ботсада

Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ.

- В свою очередь, припасы белок съедают птицы, другие грызуны и даже кабаны и медведи лакомятся. Часть из несъеденного прорастает и становится «вкладом белок» в свое будущее, - говорит Еремеев.

Быстрые и плодовитые

Самка строит шарообразные гнезда из сухих веток (гайна), занимает дупла деревьев, пустые гнезда птиц и скворечники. Из-за этого весной разворачиваются настоящие сражения между вернувшимися с зимовки птицами и белками за обладанием «недвижимостью».

Белки плодовиты. Приносят 1- 2 помета, а в наших районах могут и три помета в год.

- Много молодежи погибает из-за суровых условий зимой, так что подкормить в это время белок очень правильно, - рассказывает Еремеев. – Кстати, они часто меняют убежища из-за паразитов, их в густом мехе и в подстилке в местах лежек очень много.

В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе и 4 года жизни – достижение. Губят зверьков болезни и бескормица, на них охотятся хищные птицы, на земле их ловят лисы и кошки.

- А еще у белок очень быстрый обмен веществ. Когда белка не в полудреме, она питается (обычно утром и вечером). Искать ее в середине дня бессмысленно, а вот проведать место обитание утром и получить удовольствие от вида зверька никто не запрещает, - говорит Владимир Еремеев.

Читайте также

Аромат творит чудеса: В Донецком ботсаду во всю цветет сирень

В уникальном ботсаду ДНР растут редкие сорта сирени (подробнее)