Премия Рунета-2020
Донецк
+23°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 17:48

Уход за ребенком с инвалидностью в ДНР: как работающим родителям получить дополнительные выходные дни

В Соцфонде рассказали о порядке оформления дополнительных выходных дней по уходу за ребенком с инвалидностью в ДНР
Для получения дополнительных выходных дней необходимо предоставить справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Фото: Минздрав ДНР

Для получения дополнительных выходных дней необходимо предоставить справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Фото: Минздрав ДНР

Работающие родители, опекуны и попечители имеют право на дополнительные выходные дни по уходу за ребенком с инвалидностью в ДНР. В пресс-службе отделения Социального фонда России (ОСФР) по ДНР рассказали, как оформить эту льготу и какие особенности ее получения.

УХОД ЗА РЕБЕНКОМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ В ДНР: ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДНЕЙ

Прежде всего, следует знать, что в соответствии c частью 1 статьи 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

При этом дни отпуска можно комбинировать. Например, в течение первых 6 месяцев брать по 4 дня ежемесячно, а за вторые 6 месяцев — накопить 24 выходных дня и использовать их для прохождения реабилитации с ребенком. Оформляется такой единовременный «мини-отпуск» по аналогии с обычным. Даты потребуется согласовать с работодателем, а заявление подать заранее.

Кроме этого, выходные дни можно делить между работающими родителями. А если один из родителей не работает, то право на дополнительные выходные сохраняется за работающим родителем.

Если в семье более одного ребенка с инвалидностью, количество дополнительных выходных дней не увеличивается.

Важно знать, что дополнительные выходные не предоставляются, если родители находятся в ежегодном, в том числе дополнительном, оплачиваемом отпуске; в отпуске без сохранения заработной платы; в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

УХОД ЗА РЕБЕНКОМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ В ДНР: КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ

Для получения дополнительных выходных дней необходимо подать работодателю заявление соответствующей формы, а также предоставить следующие документы:

- справку из бюро медико-социальной экспертизы, подтверждающую факт установления инвалидности;

- документ, подтверждающий место жительства ребенка с инвалидностью (свидетельство о регистрации по месту пребывания в России; для ребенка, достигшего возраста 14 лет, — паспорт с отметкой о месте регистрации по месту жительства);

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки;

- справку с места работы другого родителя о том, что он не использовал выходные в этом же календарном месяце или использовал частично.

Расходы на оплату дополнительных выходных дней возмещаются страхователю Социальным фондом в соответствии с постановлением Правительства РФ от 09.08.2021 г. № 1320 (в редакции от 24.03.2023 г.).

УХОД ЗА РЕБЕНКОМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ В ДНР: ГДЕ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Если у вас есть вопросы, вы можете позвонить в единый контакт-центр по социальным вопросам: 8 (800) 100-00-01 либо по телефонам горячих линий клиентских служб ОСФР по ДНР.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Больничный по уходу за ребенком в ДНР: за сколько дней оплатят пособие

В Соцфонде рассказали, сколько времени работающий родитель может находиться на больничном по уходу за ребенком в ДНР (подробнее)