Премия Рунета-2020
Донецк
+27°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 15:48

Больничный по уходу за ребенком в ДНР: за сколько дней оплатят пособие

В Соцфонде рассказали, сколько времени работающий родитель может находиться на больничном по уходу за ребенком в ДНР
Пособие по временной нетрудоспособности Социальный фонд перечисляет гражданам на банковскую карту. Фото: МВД ДНР

Пособие по временной нетрудоспособности Социальный фонд перечисляет гражданам на банковскую карту. Фото: МВД ДНР

Больничный по уходу за ребенком в ДНР не ограничен по сроку. При этом продолжительность выплаты пособия зависит от возраста ребенка и типа заболевания.

В пресс-службе отделения Социального фонда России (ОСФР) по ДНР рассказали, сколько времени работающий родитель в ДНР может находиться на больничном по уходу за ребенком.

- Срок, на который родителю требуется освобождение от работы, не ограничен и определяется лечащим врачом, - сообщили в ОСФР.

БОЛЬНИЧНЫЙ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ В ДНР: ЗА СКОЛЬКО ДНЕЙ ОПЛАТЯТ

Однако существуют временные рамки, при которых больничный будет оплачен. Они зависят от возраста ребенка и типа заболевания.

Так, если ребенку еще не исполнилось 7 лет, то оплатят 60 календарных дней больничного в год и 90 календарных дней, если заболевание входит в специальный перечень.

Продолжительность выплаты пособия уменьшится, когда возраст ребенка составит от 7 до 15 лет. В таком случае оплачивается до 15 календарных дней ухода по каждому случаю заболевания, но не более 45 в год.

Иная ситуация, когда у ребенка инвалидность. Здесь независимо от возраста оплачивается не более 120 дней в год.

БОЛЬНИЧНЫЙ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ В ДНР: КТО МОЖЕТ ОФОРМИТЬ КРОМЕ МАТЕРИ

Важно знать, что находиться на больничном можно и дольше указанных сроков, но уже без оплаты. Поэтому при длительном лечении по одному случаю заболевания ребенка больничный лист могут брать по очереди другие члены семьи. Ведь оформить больничный и получить выплату могут не только мать или отец ребенка, но и другой родственник, опекун или попечитель.

Но если ребенок заболел во время отпуска родителя, то пособие этому родителю не платят.

В случаях, когда одновременно болеют двое и более детей, назначается одна выплата по временной нетрудоспособности.

БОЛЬНИЧНЫЙ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ В ДНР: КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Пособие по временной нетрудоспособности в 2024 году выплачивается Социальным фондом России. С апреля 2023 года в ДНР действуют электронные больничные листы. Благодаря этому взаимодействие между пациентами, врачами и работодателями стало значительно проще и быстрее.

Листки нетрудоспособности в электронном формате автоматически отправляют работодателю, у работника будет номер. Далее сотрудники бухгалтерии организации, где работает застрахованное лицо, передают данные в Соцфонд.

После того, как медицинская организация закрывает больничный, а в Социальный фонд приходят необходимые сведения, пособие назначается в течение 10 дней и перечисляется гражданам на банковскую карту или банковский счет.

БОЛЬНИЧНЫЙ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ В ДНР: РАЗМЕРЫ ВЫПЛАТ

При уходе за ребенком до 8 лет размер пособия во всех случаях составит 100% от среднего заработка. От 8 лет и старше — выплата будет зависеть от стажа и вида лечения: амбулаторно или стационарно.

БОЛЬНИЧНЫЙ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ В ДНР: ГДЕ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Если у вас есть вопросы, вы можете позвонить в единый контакт-центр по социальным вопросам: 8 (800) 100-00-01 либо по номеру + 7 (949) 333-25-01, а также по телефонам горячих линий клиентских служб ОСФР по ДНР.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет в ДНР: как быть при досрочном выходе из отпуска на работу

В Соцфонде рассказали о размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет в ДНР в 2024 году (подробнее)