Премия Рунета-2020
Донецк
+26°
Boom metrics
Политика9 июля 2024 14:14

Пушилин - о награжденной посмертно орденом Пирогова медсестре из Донецка: Такие героические подвиги навсегда остаются жить в сердцах людей

Илона Чмырук в мае 2023 года оказывала медпомощь раненому из-за обстрела ВСУ, но при повторном обстреле получила смертельные ранения
Путин посмертно наградил орденом Пирогова медсестру из Донецка Илону Чмырук. Фото: ТГ/Пушилин

Путин посмертно наградил орденом Пирогова медсестру из Донецка Илону Чмырук. Фото: ТГ/Пушилин

Президент России Владимир Путин посмертно наградил орденом медсестру из Донецка, которая погибла при обстреле со стороны вооруженных формирований Украины в мае 2023 года. Об этом сообщил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

- Указом Президента Российской Федерации №573 от 8 июля 2024 года орденом Пирогова (посмертно) награждена медсестра из Донецка Илона Николаевна Чмырук, - сказал Глава ДНР.

Он добавил, что Илона работала в Центре первичной медико-санитарной помощи №10, обладала огромным профессиональным опытом и знаниями. Она была искренним, добрым и отзывчивым человеком. Медсестра погибла 17 мая 2023 года, когда она по дороге на работу остановилась, чтобы оказать медпомощь раненому из-за обстрела ВСУ. Однако при повторном артударе женщина получила смертельные ранения.

- За высокий профессионализм, верность долгу и самоотверженность при оказании медицинской помощи в экстремальных условиях Илона Николаевна удостоена высокой государственной награды, - подчеркнул Глава ДНР.

По его словам, такие героические подвиги навсегда остаются жить в сердцах людей.

Ранее в «КП-Донецк» писали, что трагедия с медсестрой произошла в Петровском районе Донецка. Украинские боевики стреляли из натовской артиллерии по поселку Трудовские, расположенному в километре от одной из самых горячих точек Донбасса, - Марьинки. Один из снарядов 155-го калибра разорвался около восьми утра рядом с остановкой «По требованию» на улице Петровского, на которой в то время дончане ждали автобуса. Вскоре это место проезжал легковой автомобиль, в котором на работу в амбулаторию ехали медсестра Илона Чмырук и санитарка Инна Сапаева.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коллеги медсестры Илоны Чмырук, погибшей в Донецке при спасении людей: Она не могла пройти мимо чужого горя

Корреспондент «КП» побывал в амбулатории, где работала Илона Чмырук, и пообщался с ее коллегами (подробнее)