Премия Рунета-2020
Донецк
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июля 2024 8:00

Президент Тюменской Федерации «Спортивного метания ножа» Сергей Дроздков: Хочу заниматься реабилитацией бойцов-участников СВО из Донбасса

Известный тренер Сергей Дроздков из Тюмени приглашает на бесплатные занятия защитников из Донбасса
Сергей Викторович Дроздков. ФОТО: Личный архив

Сергей Викторович Дроздков. ФОТО: Личный архив

Когда видишь победы тюменских спортсменов по метанию ножа — только диву даешься, как стремительно развивается этот самый молодой вид спорта России. Но еще более удивительно, что создал, объединил, научил мастерству и буквально дал крылья в жизни сибирский пенсионер Сергей Дроздков. Федерация родилась буквально с ноля, без поддержки чиновников, и на собственные средства 64- летнего Сергея Дроздкова.

Судьба связала с Макеевкой

Сергей Дроздков вырос в деревне в Горном Алтае. Край знаменит не только своей уникальной природой, но и охотниками, рыбаками. А им без ножа никак.

Владением ножом здесь приучают с детства, так воспитывают настоящих мужчин.

Сергей Викторович рассказывает, что еще школьником мечтал стать учителем физкультуры. Но судьба распорядилась иначе. Сергей Дроздков сначала стал слесарем. Отработал пару лет на военном химическом комбинате, ушел в армию, где выучился на водителя-экскаваторщика. Службу проходил на Украине. А после армии пошел работать на Ясиновский коксохим. Так молодой слесарь оказался в Макеевке.

- Мне понравился этот город, - говорит Сергей Викторович. - В этом зеленом, не смотря на промышленность, городе все было по- домашнему. Здесь я встретил свою будущую жену, здесь родились мои дети — дочь и сын. Позже, когда мы уже уехали на Север, дети каждое лето отдыхали в Макеевки у бабушки с дедушкой.

В общей сложности Сергей Дроздков прожил в Макеевке с 1979 по 1982 годы. Жил неподалеку от шахты им. Бажанова. Там почти в каждой семье были шахтеры.

- Запомнил их как храбрых, дружных, - говорит Сергей Викторович. - Выходят на - гора чумазые, но веселые, жизнерадостные. Все у них было по- настоящему: работа, семья, мечты.

Дорогу осилит идущий

В начале 80-х Сергей Викторович переехал в Надым. Больше тридцати семи лет посвятил строительству дорог и аэродромов.

- Все взлетно-посадочные полосы и дороги, которые есть на Ямале, построены моими руками, -с гордостью сообщает Сергей Дроздков, кстати, ветеран «Надымдорстроя». Начинал работать водителем, а завершал трудовую карьеру руководителем стройуправления. Кстати, все это время мы работали вместе с парнями из Донбасса. Даже шутили, что нужно назвать наш край Ямало- Ненецкий — Татаро-Донецкий округ.

А в 2015 году Сергей Викторович, уже будучи пенсионером, перебрался в Тюмень и начал новую жизнь с такими проектами, которые и молодым не под силу.

- Два года назад узнал, что в России развивается молодой вид спорта. Изучил вопрос, связался с президентом Общероссийской федерации спортивного метания ножа Андреем Александровичем Троховым. Очень благодарен ему за обучение. Он утвердил мою кандидатуру на должность руководителя регионального отделения в Тюменской области и остается моим главным советником и наставником.

В ноябре 2022 года региональное отделение получило аккредитацию. -С января 2023 года начали набирать тех, кто хочет заниматься новым видом спорта. Меня в тот момент не поддержали ни представители власти, ни спортивные школы… Набирал учеников по объявлениям в социальных сетях, — рассказывает Сергей Дроздков.

Тренировка - это не только спорт, но и азарт. ФОТО: Личный архив

Тренировка - это не только спорт, но и азарт. ФОТО: Личный архив

Он взял в аренду помещение, на свои сбережения закупил спортивный инвентарь, сделал стенды для тренировок, защитную стену. И начал работать.

- Я преподаю бесплатно. Хочу передать свои знания, поделиться опытом, - говорит тренер.

«Секретная» методика

Сергей Викторович за короткое время вырастил 19 разрядников , из них один кандидат в мастера спорта. и один уже имеет первый спортивный разряд, подготовил двух судей второй категории и двух судей третьей категории. Все имеют опыт в проведении соревнований , а так же три спортсмена Федерации получили профессиональную переподготовку: тренера -преподавателя по спортивному метанию ножа и имеют лицензию на право обучения спортсменов. Кроме этого повысили квалификацию пять спортсменов и получили лицензию инструктора по спортивному метанию ножа.

Тренируются даже самые маленькие. ФОТО: Личный архив

Тренируются даже самые маленькие. ФОТО: Личный архив

Вот фрагмент из репортажа уральских СМИ о соревнованиях в Екатеринбурге в прошлом году:

«На базе зала ЦСКА завершился первый чемпионат Уральского Федерального Округа по спортивному метанию ножа. Абсолютным доминированием на турнире выделялась команда Тюменской области.

Сибиряки завоевали 24 медали различного достоинства, из них 13 золотых.

Сергей Викторович Дроздков. ФОТО: Личный архив

Сергей Викторович Дроздков. ФОТО: Личный архив

Перед турниром команда в течение пяти месяцев тренировалась под руководством Сергея Дроздкова, руководителя регионального отделения Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Спортивное метание ножа».

По словам главы спорторганизации, таких результатов обычно добиваются после нескольких лет упорных тренировок, однако тюменцам удалось их достичь всего через пять месяцев».

Говорят, у Сергея Викторовича своя, секретная методика. На что он только улыбается.

- Да я даже физкультурного образования не получил! Все познаю вместе с ребятами!

Ждут бойцов СВО

Сергей Дроздов и его команда заметили положительное влияние спортивного метания для бойцов СВО, которые получили ранения, в том числе даже если они лишились ног. Эффект налицо.

На тренировках все равны. ФОТО: Личный архив

На тренировках все равны. ФОТО: Личный архив

- У нас в команде есть психолог, - говорит Надежда Барнева, заместитель руководителя, инструктор, судья, врач команды и главврач протезно — ортопедического предприятия Тюмени. - Перед тренировкой ребята — участники СВО, которые сейчас на реабилитации, проходят тест Люшера. Это цветовой тест используется для измерения психофизиологического состояния человека, его стрессоустойчивости, активности и коммуникативных навыков. У многих он показывает подавленное настроение и т.д. После часа тренировки ребята снова проходят тот же тест. И результат кардинально меняется. Появляется вера в будущее, желание жить, творить, воодушевление. а это и по глазам видно — они горят!

Сергей Викторович говорит, что хочет заниматься реабилитацией бойцов-участников СВО.

- Я с радостью приму ребят из Донбасса, подарю ножи. Можно брать уроки и по Интернету, а можно здесь проходить протезирование, к примеру, и заниматься метанием ножей. Для пострадавших ребят не найти лучше спорта, чем этот, - здесь себя можно реализовать полностью.

Сергей Дроздков готов заниматься со всеми бойцами. Его девиз - инвалидность не приговор. Ребята с поражением опорно - двигательного аппарата вернутся с СВО и вот из них будет создана новая команда - сборная Тюменской области. За тренировки для ветеранов деньги здесь не берут.

Показателен пример одного из участников СВО, приехавшего из Донбасса. Парень без ног, занимается метанием ножей:

- В молодости я совершил много ошибок. У меня были ноги, но не было головы. Сейчас нет ног, но благодаря тренировкам, появилась голова.

«Для меня понятие «хулиган» не существует»

Сейчас с Сергеем Викторовичем занимается 45 спортсменов. Девочек чуть больше. И, к удивлению, они иногда показывают результаты лучше, чем мальчишки.

- Они лучше схватывают, более гибкие, креативные, даже танцы с ножами придумывают. Я называю их «мои звездочки», - говорит Сергей Викторович.

Кстати, в спорторганизации проходит много мероприятий, приходят целыми семьями. В месяц человек 300 пробуют себя в этом виде спорта.

На тренировки приходят разные ребята. Те, кого называют «трудными», меняются в лучшую сторону. Вот одна из историй.

Маму одного из воспитанников учителя вызывали в школу каждую неделю, жаловались на успеваемость и поведение. Однажды женщина подошла к тренеру с вопросом: «Что вы сделали с ребенком? Меня уже два месяца не приглашают к директору». А тренер всего лишь намекнул подростку на то, что у него есть выбор: либо достойное поведение и тренировки, либо свобода, но без спортивного метания ножа. И таких историй много.

- Привели как- то двух девочек, - рассказывает Сергей Викторович. - Они стояли на учете в полиции. Мне на ушко шепнули, мол, осторожнее, они непредсказуемые, отъявленные. Я сказал, что для меня нет трудных подростков, ведите ко мне хулиганов. Посмотрите потом, как они изменятся. Для меня понятие «хулиган» не существует.

На тренировки приходят всей семьей

На тренировки приходят всей семьей

Метание ножа подходит для любого возраста

Самый молодой воспитанник Сергея Дроздкова — Никита Соловьев, пришел заниматься этим видом спорта в шесть лет. Сейчас мальчику семь, показывает хорошие результаты. Занимаются метанием ножа и два его старших брата — близнеца Арсений и Артемий Туранины. В федерации их считают перспективными.

Есть в федерации и свой дедушка. Ему 83 года. Проблемы со зрением и слухом, тремор — все это не мешает Юрию Александровичу Иноземцеву, члену Совета ветеранов Калининского района , г. Тюмень, метать ножи и попадать точно в цель. На тренировки Юрий Александрович ходит регулярно.

- Когда Юрий Александрович берет в руку нож, словно преображается, - говорит Сергей Викторович. - Куда и девается тремор! Появляется собранность, целеустремленность.

О том, что в этом виде спорта проявляют себя и стар и млад, тренер Сергей Дроздков приводит еще данные:

-У советника Президента Андрея Яковлева дочка вошла в Книгу рекордов России: она метает ножи с четырех лет. У Андрея Трохова, президента Федерации, сын с ножами справляется в свои три года.

Такой нагрузки на фитнесе не получишь

У девушек в метании ножей креативный подход. ФОТО: Личный архив

У девушек в метании ножей креативный подход. ФОТО: Личный архив

В среднем нож весит 280-330 граммов, у каждого спортсмена их три. За тренировку их метают минимум раз сто, не так уж и легко. Не всякий новичок с первого раза попадет в мишень, и сколько раз нужно наклониться и поднять — не сосчитать, а это дополнительная нагрузка.

Детские ножи на полтора сантиметра короче. Чтобы тело развивалось гармонично, спортсмены попеременно метают нож то левой, то правой рукой.

- Спортивное метание ножа способствует развитию быстроты реакции, хорошей координации, точному глазомеру, чувству дистанции, - рассказывает Надежда Барнева. - Важны и психологические факторы: сбрасывается напряжение, вырабатывается стрессоустойчивость, совершенствуются волевые качества – настойчивость и целеустремленность, выдержка и самообладание, организованность и дисциплинированность.

Важно: Спортивные ножи к холодному оружию не относятся, затуплены, о чем свидетельствует сертификат.

Сергей Дроздков и Надежда Барнева воспитывают чемпионов. ФОТО: Личный архив

Сергей Дроздков и Надежда Барнева воспитывают чемпионов. ФОТО: Личный архив

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Во имя сына надо дальше жить»: Общественница из Тюмени посвятила стихотворение матери бойца СВО с позывным Казань, героически погибшего в ДНР

Алексей Муратов погиб в ходе СВО 25 октября 2023 года при выполнении боевого задания в ДНР (подробнее)