Премия Рунета-2020
Донецк
+18°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 6:08

В ДНР разъяснили, что делать, если у жителя оформлено два СНИЛС

В Соцфонде России рассказали, как поступить жителям ДНР, у которых два и более разных страховых номера индивидуального лицевого счета
Для получения единого номера СНИЛС следует обратиться в клиентскую службу Соцфонда. Фото: ОСФР по ДНР

Для получения единого номера СНИЛС следует обратиться в клиентскую службу Соцфонда. Фото: ОСФР по ДНР

В ДНР возникают ситуации, когда у одного человека есть два или более разных страховых номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). В отделении Социального фонда России (ОСФР) по ДНР рассказали, почему такое возможно и что делать в подобных случаях.

Как правило, такие ситуации происходят, когда гражданин поменял паспортные данные, но не актуализировал их. Тогда может быть оформлена новая анкета для получения СНИЛС.

Также работодатель может самостоятельно передать данные в Соцфонд для открытия нового номера, если житель Республики не предоставил свой СНИЛС при трудоустройстве.

Не исключена и ситуация, когда человек утратил СНИЛС, но вместо восстановления старого номера обратился в Соцфонд или МФЦ с заявлением о присвоении нового.

- Подобные случаи могут повлечь за собой проблемы в будущем, так как информация о трудовой деятельности и заработке может быть учтена только в одном СНИЛС, - отметили в ОСФР.

В Соцфонде порекомендовали жителям, у которых есть два или более СНИЛС, обратиться в клиентскую службу ОСФР. При посещении учреждения следует предъявить паспорт РФ или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку и все СНИЛС. Специалисты сверят информацию в СНИЛС с паспортными данными гражданина и базой персонифицированного учета и предложат заполнить заявление об объединении лицевых счетов.

- В дальнейшем гражданин должен будет сообщить «главный» СНИЛС работодателю, чтобы избежать повторения ситуации с разделением лицевых счетов, - сообщили в ОСФР.

Если у вас остались вопросы, то вы можете получить консультацию, позвонив в единый контакт-центр по социальным вопросам 8 (800) 100-00-01 либо обратиться в клиентскую службу ОСФР по ДНР.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доплата к пенсиям шахтеров в ДНР: кто имеет право, что учитывается и периоды перерасчетов

В ДНР изменился размер доплаты к пенсиям шахтеров (подробнее)